港股市場籌資額創新高 機構布局新經濟核心資產

來源:經濟參考報 2021-06-28 20:18中投網 A-A+

  2021年上半年全球IPO活躍。安永最新統計顯示,今年上半年共有1020家企業在全球上市,籌資2106億美元,全球IPO數量和籌資額分別同比上升138%和199%。值得注意的是,滬深兩市和港交所成為全球IPO活動的重要地區,IPO數量和籌資額在全球市場中占比均為29%。隨著中國中免、小鵬汽車、順豐同城業務、愛美客等龍頭企業相繼披露赴港IPO計劃,有機構認為,新一輪港股上市盛宴仍將延續。

  港股市場籌資額創新高

  6月25日晚間,港交所文件顯示,包括中國中免、樂普心泰醫療科技在內的七家公司向港交所遞交上市申請書。此外,6月以來,通過港交所聆訊的公司有24家,包括奈雪的茶、雍禾醫療等。

  安永最新統計顯示,2021年上半年預計共有45家公司在港首發上市,籌資額2108億港元,創下新高。與去年同期相比,IPO數量減少24%,籌資額增加127%。

  從籌資額來看,上半年,科技、傳媒與通信行業位列籌資額首位,占總籌資額的54%,其中,百度、嗶哩嗶哩、攜程、汽車之家四家金額占前十大籌資額的38%。就IPO數量而言,生物科技與健康行業IPO數量躍居首位。安永預計,中概股回歸將對全年籌資額產生較大影響,獨角獸、大科技公司及生物科技與健康企業的上市勢頭將延續。

  值得注意的是,上半年超過八成新股來自中國內地公司,籌資額占全部籌資額的97.5%。而在即將到來的下半年,港股市場IPO仍將迎來新一批龍頭投資標的。

  中國中免赴港上市備受關注。市場人士預計,公司預計集資約546億至780億港元,有望成港股市場今年最大IPO企業;小鵬汽車預期將于7月7日上市,以港股發行價計算,此次擬募資153億至175.95億港元。

  A股醫美龍頭愛美客近日也披露了赴港上市計劃。公司董事會6月24日通過議案,同意公司發行H股并申請在港交所主板掛牌上市。此外,叮當健康科技集團有限公司近日也向港交所提交了上市申請書;擁有國貨新勢力的“薇諾娜”的貝泰妮不久前公告,公司擬赴港上市,已啟動上市的前期籌備工作;國內物流行業龍頭順豐控股近日公告,公司擬分拆控股子公司同城實業赴港交所主板上市,已收到中國證監會出具的行政許可申請受理單。

  “隨著疫情的控制及消費復蘇,一批備受矚目的科技公司在港交所上市,為港股市場注入了新活力。下半年積極的制度改革和資本市場支持實體經濟的政策不會改變,我們有望看到IPO市場活躍度進一步提升。”安永大中華區上市服務主管合伙人何兆烽強調,在當今復雜多變的環境下,擬IPO公司需考慮多方面的可能性,加強企業的韌性和靈活度,向投資者顯示企業可應對疫情、供應鏈危機及經濟情況一旦轉差等帶來的風險。跨境上市企業需考慮地緣政治和當地政策變化帶來的風險,并為此做好預案,以做出充分準備,抓住上市窗口。

  機構布局新經濟核心資產

  機構數據顯示,今年以來,港交所主板上市企業均獲得超額認購,較去年同期上升4個百分點。年初至今超額認購IPO前十位超額認購倍數進一步提升,主板超額認購第一名獲得4132倍超額認購,遠超去年同期第一名的1948倍超額認購。前十位超額認購IPO中,有一半來自生物科技與健康。與去年同期相比,投資者申購新股熱情升高,主板平均超額認購倍數達439倍,同比增加98%。

  國內公募基金面向港股布局的產品也在增加。目前,首批七只恒生科技ETF已全部上市,第二批恒生科技ETF產品也在路上,其中多只基金本月獲得受理或獲批。景順長城ETF投資總監崔俊杰此前指出,近年來港交所改革上市制度,推動科技行業大發展,同時還吸引一批優質中概股回歸,使港股成為新經濟的投資高地。

  目前不少基金在布局生物科技、消費電子、半導體、游戲與軟件服務等領域較為積極。“港股市場中包含了很多稀缺資產,其中一些公司不僅是‘國民品牌’,更是全球品牌。”海富通基金指出,一些通信、醫療器械、生物科技、電子、半導體、新能源行業的龍頭在香港上市,不一定有很大的市值,但是在細分行業內具備很高的代表性,科技含量在行業內保持領先。

  展望下半年,中金公司認為,雖然港股大盤指數表現可能仍相對平淡,但結構性吸引力已具備,重點在于新經濟相關板塊。建議關注代表產業升級與消費升級趨勢的新經濟相關領域,包括互聯網龍頭、科技硬件、醫藥等。此外,部分受益于全球需求逐步改善的板塊也可以適度關注。

十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告
139狠狠色狠狠爱