北信瑞豐基金:2021年下半場重點關注具有長期成長性的成長股

來源:互聯網 2021-06-29 14:08中投網 A-A+

  2021年過半,回顧上半年行情,主要可概括為三個階段:1月至2月中旬春節前核心資產沖高行情,大小盤極致分化;2月中旬春節后至3月初,伴隨著美債收益率快速提升,A股核心資產急速下跌;3月中旬至今,中美無風險收益率共同下行,短期流動性相對充裕,A股市場呈現震蕩反彈。那么,隨著全球疫苗滲透率的提升與經濟的復蘇,歐美疫情后放開后經濟動能增強,下半年的市場又會如何演繹?由此,記者采訪了北信瑞豐的幾位杰出基金經理,為投資者收集了他們對于宏觀經濟的展望以及下半年的投資觀點。

  宏觀變局:下半年國內經濟動能趨緩,A股市場具備結構性機會

  回顧上半年經濟走勢,年初以來的“過山車”疊加隨后內外部波動擾動,以及來自政策的壓力,導致海外中資股市場上半年跑輸A股和全球其它主要市場。對于下半年的走向,市場人士普遍認為中國經濟將進入“不均衡修復”態勢,例如國內消費維持相對低迷,同時作為拉動增長主要動力的外需仍將維持韌性,但年底前后也將逐漸趨緩,因此整體增長路徑將大概率趨緩并回歸常態的過程。

  對此,北信瑞豐基金經理龐文杰表示,下半年國內經濟動能趨弱,歐美經濟動能增強,中美復蘇周期背離,導致人民幣匯率承壓;國內經濟不溫不火,上半年可能是本輪復蘇的高點已經出現,下半年穩中回落,流動性將保持較為寬松的環境。經濟疲弱外加流動性寬松,將為成長股創造良好的投資環境。

  北信瑞豐基金經理程敏也表示,從自上而下的角度看,在PPI明顯的大周期內,上市公司凈利增速一般呈現同方向趨勢,當前PPI轉正剛5個月,下半年上市公司業績將呈現一定韌性。而從自下而上的角度看,基于分析師對2021年的業績預測,全A業績兩年平均增速與一季度基本持平,A股市場仍將具備結構性機會。后續操作上仍會按照量化投資模型進行選股和資產配置,在有效控制主動投資風險的前提下,力求繼續獲得超越基準的穩定收益。

  配置建議:重點關注具有長期成長性的成長股

  對于2021年投資的后半場,中國消費需求復蘇目前偏弱,下半年市場可能逐步更加關注增長的持續性以及可能的政策調整。市場風格上有望逐步重回偏“成長”風格。對于配置方向,北信瑞豐基金經理們也給出了各自的看法與建議。

  陸文凱:看好軍工、軟件等低估值成長股

  基金經理陸文凱表示,隨著全球疫苗滲透率的提升與經濟的復蘇,流動性對權益市場的影響相對負面,但也已經在充足的預期之內;結構層面,經過兩年多的上漲,但凡有一定景氣度支撐的板塊均已有所表現,市場也給與了核心資產、高景氣成長予以了足夠多的溢價,因此這些板塊的風險收益比并不高。因而我們判斷市場更多時候仍將處在震蕩的狀態中,指數、風格與行業結構層面會更遵循均值回歸的狀態,較小概率出現單一風格的趨勢性機會或風險,甚至一定程度上板塊間的切換可能會變得更為頻繁。而機會更多來自于選股以及及時的獲利了結,選股層面我們更為看好估值相對較低的軍工、軟件、服裝、輕工等領域的成長股,對于核心資產與高熱度的景氣賽道,我們仍然會維持較為謹慎的態度。

  龐文杰:在成長性行業中選擇二三線優質標的

  基金經理龐文杰表示,在下半年的風格選擇上,成長股好于價值股。在行業選擇上,看好醫藥、電子、計算機、傳媒、新能源等成長性行業。在具體個股選擇上,偏重于二三線優質標的,精選Alpha個股。選擇具備長期成長性,且市場認知不充分的個股進行投資。

  鄒杰:重點關注預期差依然明顯的軍工、光伏等板塊

  基金經理鄒杰表示,在對市場整體點位謹慎的判斷下,部分基本面高景氣而預期較低的板塊,是可以帶來超額收益的。這些板塊包括新能車、光伏、軍工、半導體等,都具有中長期成長邏輯,排名幾乎難分先后,還是要結合市場對該板塊的預期來精選投資機會。站在目前的位置看,新能車、半導體的高景氣經歷了半年多的調整后,已經快速反映到了股價中。下半年軍工、光伏等還存在較明顯的預期差,股價還有修復甚至泡沫化的空間,值得重點關注。建議投資者秉持長期投資理念,順應市場機構化趨勢,優選并堅定持有優質基金產品。

  張文博:短期內成長板塊上漲阻力相對較小

  基金經理張文博認為,短期來看,成長板塊上漲阻力最小,短期看好電動車、光伏、半導體、醫美概念;長期看好大宗商品。短中期依然看多油價,銅價悲觀預期已經反映,目前并不悲觀。

十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告
139狠狠色狠狠爱