供應鏈困境持續推高電子產品價格 呈現不同程度的漲價潮

來源:互聯網 2021-06-29 10:39中投網 A-A+

  在全球供應鏈遲遲難以改善,企業成本壓力增加的背景下,近期電子消費品受芯片短缺影響,呈現不同程度的漲價潮。

  據《華爾街日報》22日報道,全球芯片短缺正在推高筆記本電腦和打印機等物品的價格,智能手機等其他暢銷設備可能也會受到同樣的影響。

  文章指出,隨著芯片行業急于滿足不斷增長的需求并填補供應缺口,價格上漲的雪球效應一路影響到了供應商和芯片生產的關鍵原材料。因此,全球諸多大型芯片制造商紛紛提高向生產個人電腦和其他電子產品的廠商收取的價格。業內人士表示,這一漲價趨勢可能會持續下去。

  據價格追蹤網站Keepa的最新數據,一款被亞馬遜列為最暢銷產品的面向游戲玩家的筆記本電腦本月價格從900美元漲到950美元,該款產品由華碩電腦公司生產。惠普旗下一款頗受歡迎的Chromebook價格從6月初的220美元升至250美元。

  據市場機構伯恩斯坦研究指出,惠普在一年內將個人電腦價格上調了8%,打印機價格提高了20%以上。惠普首席執行官洛雷斯表示,漲價是因為零部件短缺,公司可能進一步調整價格以反映成本上漲的影響。

  其他個人電腦制造商已表達出類似的看法。戴爾科技集團首席財務官斯威特在最近的業績電話會議上表示:“考慮到零部件成本提高,公司將適當調整產品定價。”華碩一位高管5月份曾表示,該公司調整了定價,反映零部件成本的上漲。

  分析人士稱,雖然一些電子產品已經漲價,但這對消費者產生的廣泛影響卻往往難以評估,因為零售商可以決定是讓消費者支付更高的價格,還是自己承擔一部分漲價成本。

  芯片業的高管們則堅稱,他們現在并沒有利用芯片短缺的局面來提升公司利潤,他們漲價只是因為公司支付的成本上升。芯片制造商亞德諾半導體公司首席執行官羅切說:“我們并沒有利用當前的周期操縱定價,只不過是我們必須要加入提高供應量的行列,增加供應令我們支付更多的費用。我們要把增加的成本轉嫁出去。”

  博通首席執行官陳福陽表示:“我們面臨著成本的上漲。”他在本月與分析師的電話會議上說,客戶們理解這種情況,并愿意接受更高的價格。博通主要生產無線芯片,可用于蘋果公司的iPhone和三星電子的旗艦款智能手機

  一連串因素正在推動芯片需求激增,這造成了供應短缺,目前供給線仍因新冠疫情而出現中斷。新冠肺炎疫情期間,人們為了在家工作、學習購買了筆記本電腦,筆記本電腦購買量創下了紀錄新高。醫療設備需求上升以及超高速5G移動網絡的普及促使消費者去購買新款智能手機,以享受速度的提升。

  根據代表許多芯片制造商的非營利組織世界半導體貿易統計組織的數據,今年4月份全球芯片銷量達到近1000億塊,創下了紀錄,而在新冠疫情暴發前的2020年1月,全球芯片出貨量約為730億塊,這反映出芯片行業一直在努力提高產量以滿足需求。

  此外,新冠肺炎疫情期間,人們花費更多時間玩電腦游戲,這導致了英偉達顯卡二級市場的出現,在二級市場上,這些顯卡的轉手價格超出了原零售價。

  國際金融協會6月份發布的一份報告認為,推高全球制成品成本的供應商延誤局面可能會持續到2022年,這將加劇全球通脹擔憂。這份報告的結論稱:“現在發生的問題比近期歷史上見過的任何情況都嚴重。”

十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告
139狠狠色狠狠爱