紅色旅游持續升溫 市場規模達萬億元級

來源:證券日報 2021-06-28 09:51中投網 A-A+

  國內旅游業的文化“軟實力”正在愈加明顯地轉化為經濟“硬實力”。

  在迎來中國共產黨百年華誕之際,紅色旅游也持續升溫。特別是“95后”“Z時代”正在成為紅色旅游的核心消費群體,為紅色旅游的可持續增長提供了動力。

  “發展紅色旅游,對推動中小城市發展,刺激中小城市消費迭代,能夠起到重要的推動作用。”去哪兒大數據研究院院長蘭翔在接受《證券日報》記者采訪時表示,在中國旅游,每增加1元的收入,可帶動第三產業相應增加10.7元的消費。

  據同程研究院預測,隨著“紅色旅游”產業化及高質量發展的推進,到“十四五”末,紅色旅游的出游人次有望突破9億人次,創造旅游收入將突破1萬億元,占國內旅游年度總收入的比例有望達到10%以上。

  “紅色旅游有望成為革命老區旅游產業未來發展的重要抓手,也有望成為部分地區的重要經濟支柱。”同程研究院首席研究員程超功對《證券日報》記者表示。

  紅色旅游正當時

  來自途牛的數據顯示,紅色旅游關鍵詞在今年4月份至5月份的搜索總量同比提升3.4倍。其中,參與紅色旅游的消費者群體中,年輕人漸成主力人群。去哪兒的數據亦顯示,在“五一”假期,去哪兒平臺預訂紅色旅游產品的游客中,25歲以下群體占比19.1%,創近年新高;95后群體在紅色旅游群體中的占比已連續3年增長。來自飛豬網的數據顯示,從今年端午、五一、清明等節假日的出行數據來看,紅色旅游已成為今年旅客出游的新亮點,其中00后的紅色旅游預訂量增速最快,僅在清明假期就同比增長630%。

  “紅色旅游首先是一個文化現象,其次才是消費現象。”程超功對《證券日報》記者表示,“紅色旅游快速升溫,既有來自短期因素的氛圍影響,也有來自長期因素的消費趨勢變化。”

  從短期因素來看,適逢建黨百年之際,整體社會氛圍激發了紅色旅游的短期需求,從而帶來了不小的市場增量。尤其是各個教育機構、企事業單位開展的集體紅色研學活動,對旅行社提供的線路安排、食宿安排、用車安排產生較大需求。

  從長期因素來看,一方面,紅色旅游經過近幾年的發展,產業化水平不斷提升,逐步具備形成一個細分市場的基礎。紅色旅游的產品創新也層出不窮,越來越適合消費者尤其是年輕消費者的“胃口”,在國內文旅產業“供給驅動需求”的背景下,形成了供需兩旺的整體態勢。另一方面,近年來,國內旅客尤其是年輕旅客群體的文化自信空前提升,成為推動紅色旅游持續升溫的重要因素。

  “紅色旅游作為一個細分市場,已經具備長期、持續成長能力。”程超功對《證券日報》記者表示,發展紅色旅游已被納入文旅部“十四五”發展規劃的“一個工程七大體系”中,預計未來5年,紅色旅游將得到更多政策層面的支持,產業基礎將進一步改善。

  市場規模達萬億元級

  紅色旅游正在成為拉動內需的重要力量。

  “紅色旅游有望帶來萬億元量級的市場空間。”中南財經政法大學數字經濟研究院執行院長盤和林在接受《證券日報》記者采訪時表示,早在2019年,紅色旅游就已實現4000億元左右的收入。從紅色旅游的游客結構來看,年輕人的青睞可為紅色旅游帶來持續的發展動力。

  盤和林同時認為,紅色旅游的興起,不僅能提振旅游產業,還有望在提振部分地區經濟發展的過程中扮演重要角色。

  據國家發改委發布的《全國紅色旅游經典景區名錄》顯示,共有200余個城市被定義為紅色旅游景區,其中約占八成的景區都在中小城市。

  蘭翔進一步表示,與2019年同期相比,2021年1月份至5月份紅色旅游的酒店均價增加41元,預訂量增長41%。期間,紅色旅游機票均價較2019年同期下降142元,預訂量增長24%。

  “去哪兒平臺發布的數據顯示,2020年紅色旅游人均消費1287元。”蘭翔認為,“據文旅部數據顯示,2020年紅色旅游出游人次突破1億人次,結合經濟學模型預估,去年紅色旅游對經濟的貢獻突破1萬億元。”

十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告
139狠狠色狠狠爱