應用場景拓寬 工業機器人應用前景廣闊

來源:新華財經 2021-06-28 09:11中投網 A-A+

   受新冠肺炎疫情影響,工業機器人行業出現應用場景拓寬、替代人工加速等趨勢。在剛剛結束的第27屆上海國際加工包裝展上,發現,隨著中國制造業加速轉型升級,包裝物流等行業工業機器人需求加速擴張。在這一領域,國內外工業機器人技術水平逐漸接近,關鍵零部件不斷突破,市場集中度逐步提升。

  適應彈性化訂單包裝行業機器人自動化進程提速

  世界范圍內新冠肺炎疫情反復,全球經濟增長預期持續性下調,對中國包裝行業發展提出了更多挑戰。在轉型關鍵時期,包裝行業企業該如何為發展賦能,順利實現提速換擋?

  在第27屆上海國際加工包裝展機器人與自動化展區,發現,針對加工包裝行業人工成本高、效率需進一步提升、柔性化生產需求等行業新變化,包裝機器人行業迎來較快發展。

  在李群自動化展位,記者看到,這家企業展示了兩款消費品加工與包裝應用機器人。其中“AP異型小包食品分揀裝箱”配有吸盤夾治具,滿足企業對異型小包食品進行快速和精準裝箱的需求,為企業智能化提供了更多可能。另一款“日化瓶分揀理料線”可以讓生產線占地面積較傳統生產線節省50%。

  在李群自動化展位吞拿魚罐頭分揀堆疊應用中,5臺Apollo機器人根據罐頭種類協同作業,兼容多種罐頭種類和15種罐頭的堆疊組合,通過視覺識別罐頭方向,實現全自動化整齊碼垛。

  李群自動化創始人兼董事長石金博說,對于部分制造業企業以及食品企業來說,新冠肺炎疫情加速了企業產業自動化進程,“疫情讓部分海外訂單需求波動較大,這就意味著,企業的用工需求也隨之波動,如果實現自動化,可以更好適應這種情況。”

  在采訪現場,有食品企業負責人舉例稱,受疫情影響,海外訂單忽多忽少。“最多的時候,我的員工一度擴張到2000人,但海外訂單需求波動大,訂單萎縮時,這2000多員工就顯得成本很高,更需要加速產線自動化改造。”該負責人稱。

  根據相關機構統計,全球工業機器人安裝量由2009年的6萬臺增長2019年的37.3萬臺,年均復合增長率達20%。其中,2018年全球工業機器人安裝量增速放緩至6%,2019年進一步下滑,主要原因是全球尤其是亞洲地區汽車、3C等幾個主要購買機器人的行業自身出現銷量增速放緩,也放緩了相關企業固定資產投資。

  某證券公司分析稱,自2013年起,中國成為全球最大的工業機器人應用市場,2018年,我國工業機器人銷量達15.4萬臺,全球銷量占比達36%。2013年至2018年,我國工業機器人年銷量復合增速達33%,明顯高于同期全球復合增速19%的水平。全球各大知名機器人品牌如發那科、ABB也爭相在我國建立生產基地。

  工業機器人應用前景廣闊

  工業機器人是自動化產線的核心之一。從機械結構來看,工業機器人主要包括垂直多關節機器人、SCARA機器人、協作機器人及DELTA機器人。

  工業機器人被設計為不同的形態主要是為了適應不同應用場景。據相關機構統計,2020年我國工業機器人銷量中,上述四種類型的工業機器人占比分別為63%、30%、4%、3%。

  工業機器人從汽車工業起步然后滲透一般工業,2020年我國非汽車領域的應用占比超過70%。

  受勞動力成本提升、原材料價格波動等因素影響,制造業對快速生產和交付的自動化需求持續增加。在焊接行業,由于煙塵、弧光、金屬飛濺等因素影響,工作環境惡劣,行業面臨招工難、用工難、效率低、焊接質量不穩定等問題,自動化需求更為迫切。

  “1萬立方米的球罐,直徑達到26米,壁厚達到34毫米以上。往往需要40個工人焊幾個月,才能把這個球罐焊接完成。”博清科技首席執行官馮消冰說,對于這種大型工件焊接,除效率低外,還容易出現焊接不穩定、工人工作環境惡劣等問題。因此,焊接機器人應用前景廣闊。

  麥肯錫報告顯示,中國是全球最大的機器人市場,外企在中國市場中占據了超過50%的份額,但中國本土企業也在逐步取得進展,尤其是在規模較小、復雜度較低的應用領域。

  在小負載焊接領域,國產工業機器人的重復定位精度、臂展距離與“四大家族”產品相近,但在最大速度上仍與海外品牌存在一定差距。此外,也有業內人士認為,國產工業機器人在部分標準上仍有較大提升空間。

  “比如在食品包裝機器人行業,中國很多做機械的企業產品能滿足食品安全標準,但要求比較低。一些高端機械企業,在傳送帶材料方面則要考慮耐磨、抗菌、容易清洗等因素,要求更高。”石金博說。

十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   受新冠肺炎疫情影響,工業機器人行業出現應用場景拓寬、替代人工加速等趨勢。在剛剛結束的第27屆上海國際加工包裝展上,發現,隨著中國制造業加速轉型...[詳細]
    2021年06月28日 09:11工業機器人
  •   新一輪科技革命蓬勃發展,我國制造業不斷轉型升級,新一代信息技術與制造業加速融合。如何培育新模式新業態,推動新舊動能轉換,形成數智化發展新經濟...[詳細]
    2021年06月07日 11:54王文京 制造業
  •   在廣東省豐順縣的一家電聲元件生產車間,數臺機器人“舞動”著手臂,把金屬板料吸走、沖壓、打模。轉眼間,一個個揚聲器支架模具已通過傳送...[詳細]
    2021年05月28日 09:01電聲 產業發展
  •   頻繁的貿易摩擦正在不斷逼仄中國視聽企業的貿易發展空間。   中國大陸是全球顯示產業重要的研發和生產基地,以薄膜晶體管液晶(TFT-LCD)技術為主體的顯示...[詳細]
    2021年05月27日 11:53視聽產品
  •   5月14日,國家科技體制改革和創新體系建設領導小組第十八次會議在北京召開,會議專題討論了面向后摩爾定律時代的集成電路潛在顛覆性技術。然而隨著硅工藝的發...[詳細]
    2021年05月27日 11:46集成電路
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告
139狠狠色狠狠爱