全球燒堿市場發展現狀及趨勢分析 產能增長較為穩定

來源:化工網 2021-06-24 11:23中投網 A-A+

  近年來,全球燒堿產能增速總體在4%—6%波動。2012年,全球燒堿產能有一個較大幅度的擴張,產能增速為9.42%,全年產能增加約795.9萬噸。出現較大增長的原因可能是2010—2011年間全球尤其是主要燒堿消費國中國的消費需求不斷擴大,增速分別處在歷史較高水平,其中2011年中國消費增速在14.88%。從2012年始,全球燒堿產能增速有所放緩,截至2020年年底,全球燒堿產能達到9995.9萬噸。

  A基礎知識介紹

  基本常識

  燒堿學名氫氧化鈉,化學式為NaOH,俗稱火堿、苛性鈉,是一種具有強腐蝕性的強堿,常溫下為白色晶體,易溶于水(溶于水時放熱)并形成堿性溶液。另有潮解性,易吸收空氣中的水蒸氣發生潮解,吸收二氧化碳發生變質,是國民經濟基礎性化工原材料,與純堿同為“三酸兩堿”中的兩堿之一。

  燒堿的存在形式一般分為液堿和固堿兩種。根據氫氧化鈉質量分數不同又可分為30%液堿、32%液堿、45%液堿、50%液堿和73%固堿、95%固堿、96%固堿、99%固堿、99.5%固堿等系列產品。固堿從其形狀上又可分為桶裝固堿、片堿、粒堿。我國的固堿市場以片堿為主,主要原因是片堿具有生產工藝簡單、生產成本低、使用場景多、市場需求量大等優點。

  燒堿是重要的基礎化工原料,廣泛應用在化學工業、紙漿生產與造紙、印染與化纖、冶金、肥皂和洗滌劑、環保等國民經濟各行業。

  生產工藝

  燒堿有兩種生產方法,一種是化學法或稱為苛化法,另一種是電解法。由于苛化法制得的燒堿純度低、經濟效益差,只有少數國家有小規模的生產。目前燒堿生產主要為電解法,電解法生產燒堿產品穩定性較高,且經濟性高于苛化法。

  電解法主要原料為原鹽,相較苛化法,在供應穩定性及價格方面都有較大優勢。電解法根據電解槽結構、電解材料和隔膜材料的區別,又分為隔膜法、水銀法和離子交換膜法。水銀法由于對環境污染較大,已被淘汰,在中國,隔膜法由于能耗較高及產品質量較低的原因,也基本被淘汰,僅有個別廠家保留隔膜堿裝置用來配套自身下游產品,不對外銷售。離子交換膜法技術是當今世界的主流生產方法,中國市場以離子交換膜法為主,產能在燒堿總產能中占比達99.65%。

  上下游產業鏈

  從產業鏈的角度來看,燒堿作為基礎性原材料,是氯堿企業生產的主要產品之一,其主要原料為原鹽和電力。原鹽價格波動幅度有限,對燒堿價格影響不大,電力價格則受國家的宏觀調控,相對穩定,基本可以作為固定變量來看。燒堿下游主要是氧化鋁、印染紡織、造紙及精細化工等行業。

  在氯堿裝置中,燒堿和氯氣會同時產出,一般生產1噸燒堿會同時產出0.886噸氯氣。燒堿和液氯聯產,但兩者消費領域不同,決定了兩者同時生產或供給時,其需求并不能完全協調一致,因此燒堿和液氯市場價格存在一種聯動關系。

  B全球供應結構

  供應情況

  近年來,全球燒堿產能增速總體在4%—6%波動。2012年,全球燒堿產能有一個較大幅度的擴張,產能增速為9.42%,全年產能增加約795.9萬噸。出現較大增長的原因可能是2010—2011年間全球尤其是主要燒堿消費國中國的消費需求不斷擴大,增速分別處在歷史較高水平,其中2011年中國消費增速在14.88%。從2012年始,全球燒堿產能增速有所放緩,截至2020年年底,全球燒堿產能達到9995.9萬噸。

  從2020年燒堿產能分布來看,全球燒堿產能主要集中在亞洲地區,亞洲地區約占全球總產能的62%,其中中國產能占比最大,約占全球44%。除中國外,東北亞國家日本和韓國也是傳統燒堿產能大國。從2019年統計的細項數據看,日本和韓國2019年產能分別為500萬噸和220萬噸。近年來,亞洲燒堿產能格局變化較大,印度燒堿產能逐漸增長,已超越韓國,2019年產能為396萬噸,在亞洲國家中名列第三。

  需求情況

  縱觀近10年燒堿需求數據,可以發現,除去2020年受全球新冠肺炎疫情影響導致的需求小幅縮減,全球燒堿需求逐年遞增,但增速有所放緩。2010—2012年,燒堿需求增速處在較高位置,平均增速為5.65%。從2020年全球需求數據來看,全球燒堿市場總需求量在7577.2萬噸,相較于2019年的7920.9萬噸有所縮減。

  具體來看,全球燒堿需求主要集中在亞洲、歐洲以及北美洲。與此同時,亞洲也是需求增速最快的區域,截至2020年年底,亞洲年需求量達到4673.8萬噸,約占全球總需求的61.68%,而亞洲需求主要集中在我國,年需求量為3256.3萬噸。

  歐洲地區的燒堿需求量與北美地區接近,2020年需求為1162.1萬噸,約占全球總需求的15%。據悉歐洲需求的增長點主要集中在化工、紙漿、皂業等領域。北美地區2020年需求占比也約為15%,其中主要集中在美國,其主要下游為化工、紙漿、造紙等。歐美地區對于燒堿的需求增速都相對有限。

  進出口情況

  全球燒堿的主要出口區域大多分布在產能相對集中的區域,即北美洲和亞洲,其中以美國和中國為主要出口國。綜合近10年的燒堿供需數據也可以看出中國和北美地區燒堿產能相對過剩,2020年中國和北美洲產能過剩量約為118.6萬噸、198.8萬噸;凈出口量分別為100.5萬噸和193.8萬噸。

  C中國市場概況

  供應情況

  從全球供需數據,我們不難看出中國無論是供應還是需求均是全球體量最大的國家,占全球比重均超過40%。因此在探究全球供需的同時有必要對中國的燒堿市場進行簡要的描述。

  中國自2010年來,燒堿的產量及產能增長較為穩定。2011—2014年增速較快,其中產量增速平均維持在10%以上,而產能也仍有約6.75%的平均增速;2015年,受供給側改革以及環保政策影響,燒堿產業鏈行業進行了結構化的調整,同時燒堿的產能產量環比均呈現負增長;經過2015年的調整后,2016—2020年,產能及產量增速相對平穩。縱觀近10年,中國產量從2011年的2466萬噸增至2020年的3643.2萬噸,漲幅為47.7%;產能相對穩定,從2011年的3412萬噸漲至4248.5萬噸,年增速約為3.59%。

  具體到燒堿裝置來看,截至2020年年底,中國燒堿產能排前10的企業,依次為新疆中泰、萬華化學、新疆天業、山東信發、山東大地鹽化、陜西北元、山東金陵、東營華泰、濱化集團、上海氯堿,產能分別為187萬噸、156萬噸、116萬噸、113萬噸、105萬噸、90萬噸、80萬噸、75萬噸、72萬噸和72萬噸。中國10大燒堿企業的平均產能在106.6萬噸,世界10大燒堿企業的平均產能在264.8萬噸,中國單家企業的規模為世界的40%,國內企業的燒堿規模效應有進一步提升的空間。

  需求情況

  中國燒堿用量最大的下游領域為氧化鋁行業,在2020年對燒堿的需求量在1103.9萬噸左右,占比約為31%;化工行業對燒堿需求占比位居其次,約為14%,需求大致為498.6萬噸。除此之外中國對燒堿年需求超過200萬噸的行業主要有印染、化纖、水處理、醫藥、輕工業等。

  根據中國近10年的燒堿表觀消費量數據及部分調研數據推算,氧化鋁行業對燒堿的需求量從2105年的917.9萬噸增長至2020年的1103.9萬噸。氧化鋁行業整體的增速約在年均4.05%。而化纖行業增速較為快速,年均增幅在7%左右。

  進出口情況

  中國是燒堿的主要凈出口國,2020年中國出口燒堿115.46萬噸,而進口量僅有4.36萬噸,凈出口量達111.1萬噸。與總需求相比,中國燒堿的進口、出口量均不大,主要起到調節中國燒堿市場供需平衡的作用。

  從近10年燒堿進出口數據來看,中國進口量從2018年起有明顯增加,2018年燒堿進口量為4.09萬噸,同比增加約270%;2019年燒堿進口6.99萬噸,同比2018年增加70%;由于2020年疫情原因,進口數量有所下滑,但仍有4.36萬噸,主要原因在于2018年后國內價格明顯上漲,國外低價燒堿流入較多。

  出口方面,中國一直是燒堿凈出口國,但出口量自2017年出現明顯下滑,2019年出口量為114萬噸左右,相較于2011年降幅達到47%。主要原因一是國內燒堿價格高位,出口吸引力有限;二是國外燒堿需求較有限;三是印度出臺BIS認證,導致出口印度受到一定阻礙。

  2020年,中國固堿出口到其他國家和地區前10名的總量在31.6萬噸,出口國家主要為越南、印尼、俄羅斯、加納、尼日利亞、哈薩克、吉布提等,其中前6名的出口量不低于3萬噸。2020年液堿出口的前10名的總量在53.9萬噸,液堿的出口量大于固堿,其中澳大利亞的出口量較大。

十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   近年來,全球燒堿產能增速總體在4%—6%波動。2012年,全球燒堿產能有一個較大幅度的擴張,產能增速為9.42%,全年產能增加約795.9萬噸。出現較大增長的原...[詳細]
    2021年06月24日 11:23燒堿
  •   去年以來,哪種化工原料比較火爆?鈦白粉要算一個。   從二級市場表現來看,年初至今,中核鈦白股價漲幅超過120%,天原股份、安納達漲幅超過或接近60%。 ...[詳細]
    2021年06月21日 09:01鈦白粉 正極材料 新能源材料
  •   膠原蛋白特有三螺旋構象,賦予其優異生物學活性和理化特征膠原蛋白廣泛存在于動物結締組織,是哺乳動物體內占比最高&分布最廣的功能性蛋白。其特有的三維...[詳細]
    2021年06月17日 15:25膠原蛋白 膠原材料
  •   新材料作為基礎性和支柱性戰略產業,是高新技術的先導。21世紀以來,眾多國家將新材料產業的發展作為國家重大戰略方針,全球新材料產業發展迅速。未來...[詳細]
    2021年06月15日 13:47全球新材料
  •   單晶硅,是硅的單晶體,也是具有基本完整的點陣結構的晶體。單晶硅是一種良好的半導體材料,可用于制造半導體器件、太陽能電池、芯片等。目前,我國已...[詳細]
    2021年05月24日 13:50單晶硅
  •   電解液行業是典型的寡頭市場,且近年來,龍頭企業的市場份額在逐步提升。其中,天賜材料、新宙邦、國泰華榮始終占據著行業前三的位置。   行業前三...[詳細]
    2021年05月20日 11:27電解液
  •   根據SAGSI預測,到2023年中國聚硅氧烷產量將達到170萬噸/年。結合近年來有機硅全球產能向中國國內轉移,國內有機硅產品優勢愈加凸顯,前瞻認為,到202...[詳細]
    2021年05月16日 15:44有機硅
  •   5月9日電 “出貨量太大,不要求現金出貨承受不起。”北京瑞超興隆商貿有限公司總經理張穎說,往年一天鋼材出貨量在5000噸左右,現在達到8000噸。由...[詳細]
    2021年05月10日 09:54鋼材價格 鋼鐵工業
  •   自2021年5月1日起,我國正式調整部分鋼鐵產品關稅。其中,對生鐵、粗鋼、再生鋼鐵原料、鉻鐵等產品實行零進口暫定稅率;適當提高硅鐵、鉻鐵、高純生鐵等產品...[詳細]
    2021年05月06日 10:46鋼鐵產品
  •   大幅提升置換比例 明確差異化政策 支持實質性重組   記者獲悉,新版《鋼鐵行業產能置換實施辦法》已完成征求意見、修訂等階段,目前正在走最后流程。這意...[詳細]
    2021年04月20日 09:35鋼鐵產能 鋼鐵工業
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告
139狠狠色狠狠爱