中國水產養殖行業市場發展趨勢分析

來源:前瞻產業研究院 2021-06-24 14:22中投網 A-A+

   近年來我國稻田養殖產量與面積均逐年增長,并且產量有加速增長的趨勢,可見我國稻田養殖的效率提高,模式逐漸成熟。分省份來看,湖北是稻田養殖大省,產量與養殖面積均居全國首位;

  分養殖品類來看,稻小龍蝦與稻漁為我國稻田養殖主要品類,其中稻小龍蝦在產量與養殖面積方面都更勝一籌。

  水產養殖行業主要上市公司:獐子島(002069)、天馬科技(603668)、大湖股份(600257)、好當家(600467)、ST東洋(002086)、御龍漁業(872349)、ST昌魚(600275)。

  本文核心數據:稻田養殖面積、稻田養殖產量、分省份稻田養殖情況、分品類稻田養殖情況

  1、稻田養殖產量與養殖面積逐年上升

  稻田養殖是一種根據生態經濟學原理在稻田生態系統進行良性循環的生態養殖模式,這種養殖方式可以在幫助稻谷增收的情況下,在水產養殖方面省工、省力、省餌料等。2015-2019年我國稻田養殖的的產量從2015年的155.8萬噸增長到了291.3萬噸,共增長87%,年均復合增長率達到17%左右,并且增速逐年加快。

  養殖面積也逐年增長,2015年時為150.2萬公頃,到2019年已經達到231.7萬公頃,共增長54%,年均復合增長率約為11%。總體來看,稻田養殖的面積增速大多數時候慢于產量增長增速,可以說明稻田養殖的效率正在逐年提升。

  2、湖北省為全國稻田養殖大省

  在全國范圍內,湖北省、四川省、湖南省、安徽省、江蘇省、浙江省與江西省稻田養殖的產量較為突出,2019年時產量分別達到82.01萬噸、40.1萬噸、39.14萬噸、36.7萬噸、31.93萬噸、15.17萬噸與14.76萬噸,占全國總產量分比例分別為28.15%、13.77%、13.44%、12.6%、10.96%、5.21%與5.07%。

  從養殖面積來看,湖北省、四川省、湖南省、安徽省、江蘇省、浙江省、貴州省與江西省稻田養殖的養殖面積較多,其中湖北省有45.99萬公頃的稻田養殖面積,占全國總稻田養殖面積的19.84%。值得注意的是,貴州省雖然產量不高,但是擁有的稻田養殖面積較多,2019年時達到了17.9萬公頃,占比達到7.74%。

  3、稻小龍蝦與稻魚為稻田主要養殖品類

  在稻田養殖品類中,主要以小龍蝦與魚為主,2019年時稻小龍蝦產量達到了177.25萬噸,占全國稻田養殖總產量的47.61%;其次是稻魚,產量為85.69萬噸,占比為41.34%,稻魚養殖中,主要以鯉魚為主。

  按面積來看,稻小龍蝦的養殖面積最多,達到了1658.15萬畝,占全國稻田養殖面積的總比例為61.06%;稻魚為1439.41萬畝,占比達到29.51%。

十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   近年來我國稻田養殖產量與面積均逐年增長,并且產量有加速增長的趨勢,可見我國稻田養殖的效率提高,模式逐漸成熟。分省份來看,湖北是稻田養殖大省,...[詳細]
    2021年06月24日 14:22水產養殖
  •   新一年春耕備耕正在全國范圍內自南向北、自東向西陸續展開。《經濟參考報》記者在華東、西南、東北、西北等多地農業主產區采訪發現,隨著新冠肺炎疫情在我國...[詳細]
    2021年04月06日 09:54農業農村 機械化應用
  •   黑龍江墾區新華農場一種植戶正在出售收割的玉米。   洋種子依賴癥流行   農業農村部的數據顯示,我國農作物自主選育品種面積占比超過95%,水稻、...[詳細]
    2021年03月08日 09:26外資企業
  •   今天(3月2日)下午,農業農村部副部長劉煥鑫介紹了農業農村部辦理建議提案的情況。劉煥鑫表示,農業農村部一直是建議提案辦理大戶,2020年辦理的建議提案有三...[詳細]
    2021年03月03日 10:10農業農村 農村改革
  •   去年豬肉牛肉進口均創歷史新高,節后價格走勢如何?   受非洲豬瘟影響,中國生豬產能遭受沖擊,在刺激豬肉進口量2020年同比翻番、創下歷史新高的同時,作...[詳細]
    2021年02月14日 09:08生豬產能 豬肉價格
  •   民以食為天,吃飽、吃好是最基本的民生福祉。在中國人多地少、水資源不足,特別是小麥播種面積略有下降的情況下,能拿穩手中的饅頭,背后靠的正是科技的力量...[詳細]
    2021年01月15日 10:05農科院
  •   隨著國內居民消費水平的提升、農產品冷鏈物流行業發展政策的完善和進一步落實以及現代物流技術的深入應用,國內農產品冷鏈物流市場需求快速增長。農產品冷鏈...[詳細]
    2020年12月28日 10:40農產品冷鏈物流
  •   1.1 新疆農業種植結構調整   根據中投產業研究院發布的《2021-2025年新疆農業投資分析及前景預測報告》,2019年以來,自治區在確保口糧絕對安全的基礎...[詳細]
    2020年12月08日 11:26新疆農業
  •   沒有農業機械化,就沒有農業農村現代化。目前,我國農業裝備科技創新已經從改造仿制,進入到以自主創新為核心的協同創新階段。但是,仍然存在產品有效供給不...[詳細]
    2020年11月27日 09:30農機行業 機械化建設
  •   1.1 中國智慧農業市場發展規模   目前提倡的現代農業精細化生產與物聯網技術結合有著巨大的市場需求空間,以感知為前提,人與人、人與物、物與物全面互...[詳細]
    2020年11月13日 11:05智慧農業
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告
139狠狠色狠狠爱