蘭州榆中縣改善優化投資環境 推進招商引資和項目建設

來源:每日甘肅 2021-06-23 09:45中投網 A-A+

   榆中縣與蘭州市主城區零距離接壤,是承接城區產業轉移的前沿。作為蘭州市“一心兩翼”發展格局中的一翼,榆中縣始終把招商引資工作作為全縣工作的重中之重,按照“進位趕超、加速崛起、轉型升級”的要求,把招商引資和項目建設作為核心要務,不斷改善和優化投資環境,強力推進招商引資和項目建設工作。

  6月21日,由蘭州市委宣傳部、市政府合作交流辦組織的蘭洽會項目巡禮活動走進榆中縣就蘭洽會簽約項目落地情況進展實地采訪。據了解,榆中縣第25屆蘭洽會省市專場簽約項目15個,總投資80.24億元,已建成和開工12個,開工率為80%,到位資金23.51億元,資金到位率29.3%。第26屆蘭洽會省市專場簽約項目10個,總投資57.39億元,已建成和開工5個,開工率為50%,到位資金17.17億元,資金到位率29.92%。

  13家汽車交付倉儲庫10月投入運行

  位于蘭州市榆中縣臥龍川工業園區的蘭州金島臥龍新能源汽車文化產業園項目是榆中縣第26屆蘭洽會簽約項目。產業園占地347.52畝,總建筑面積26萬6282.11平方米,概算總投資約17億元。項目采取整體規劃、統一布局、分期實施的原則,分兩期建設,項目一期建設年限計劃2021年—2023年,概算投資6.53億元。二期建設年限計劃2024年—2026年。

  蘭州金島臥龍新能源汽車文化產業園項目負責人李巖介紹說,產業園以汽車文化為主題,走“大規模、多功能、人性化、生態化和現代化”的模式,整合汽車(整車、二手車、汽車后市場)銷售、展示、培訓、體驗、文化、娛樂與旅游休閑等多種功能,既強調汽車產品、品牌、業態、交易方式,又突出汽車文化的多樣化,讓客戶既能實現品牌汽車的購置需求,又能享受現代汽車文化的底蘊。項目建成后,整個汽車城預計每年可銷售汽車30000輛,銷售、售后服務、汽車用品銷售等預計綜合銷售收入150億元,新增各類稅收4.5億元,預計解決4000人次就業。

  “目前,該項目累計完成投資約4.85億元,已完成項目備案辦理工作,同步完成了項目場地平整、臨舍搭建和施工現場圍擋。汽車交付倉儲3號、4號、5號庫主體鋼結構已經完成,6號庫已經完成土建樁基礎施工。計劃10月份3家店面投入運營。”李巖說。

  220萬平方米鋁單板項目初步建成

  年產20萬平方米幕墻鋁單板項目是榆中縣第25屆蘭洽會簽約項目,位于榆中縣臥龍川產業園,占地面積10畝,總投資約3000萬元,總建筑面積約8000平方米,主要建設內容為辦公宿舍樓、生產廠房等。主要加工幕墻鋁單板、鋁板材剪切下料、選擇性沖孔雕花、折彎成型、焊接打磨、表面清洗、涂裝等,成品主要用于幕墻裝飾等。

  “年產20萬平方米幕墻鋁單板項目這個月底進行驗收,驗收后就可以完全投入生產,投入生產后年產量可以達到20—30萬平方米之間,爭取打造西北第一品牌大眾幕墻。”榆中縣臥龍川工業園區甘肅大眾幕墻有限公司總經理邵坤鵬介紹說。

  3裝配式建筑突出創新和綠色智能

  隨著科技創新現代技術發展,建造房屋可以像機器生產那樣,成批成套制造,只要把預制好的房屋構件,運到工地裝配起來即可,形成裝配式建筑。甘肅建投·榆中創新科技產業園是榆中縣第25屆蘭洽會簽約項目,位于榆中縣城關鎮三角城村。

  甘肅建投·榆中創新科技產業園是集裝配式建筑研發、設計、培訓、生產及物流配送、運行維護、綜合管理于一體的新型綜合產業集群示范基地,總投資24億元,計劃占地1000多畝,整體突出科技創新引領和綠色智能發展,可滿足城市建設各種裝配式建筑市場的全產業鏈需求。項目一期布局建設PC構件、集成房屋、新型材料、高檔門窗、商品混凝土、機電一體化、裝飾一體化等生產區,配套辦公中心、職工公寓、展示中心等區塊。甘肅省集成裝配式建筑產業發展有限公司預制構件一公司經理逯永宏說:“我們引進的兩條生產線從2020年7月4日正式下線,這兩條生產線的下線意味著填補了甘肅省的混凝土裝配式部品部件的空白。”

  據了解,目前產業園一期已建成投產。產業園二期項目爭取600畝土地,在未來三至五年,將根據建筑行業發展規律和甘肅建投的戰略要求,創建甘肅建投高質量發展科技示范基地。

  4統籌對接協調服務開拓新渠道

  近年來,榆中縣以《甘肅省推進綠色生態產業發展規劃》中確定的清潔生產、節能環保、清潔能源、先進制造、文化旅游、通道物流、循環農業、中醫中藥、數據信息、軍民融合等十大生態產業為重點,深入貫徹落實市委、市政府關于《進一步加強招商引資工作的指導意見》,按照“兩真四有”的工作要求,統籌抓好項目對接洽談、協調服務及落地管理等工作。

  據介紹,榆中縣近兩年在招商引資工作中不斷開拓招商選商新渠道,通過上門拜會、召開推介會等方式加強與各商會的溝通對接,充分挖掘社會資源,吸引更多優質的項目。同時,堅持將招商引資作為“一把手”工程,以項目落地率為核心,對重點線索項目、簽約項目,實行縣級領導包抓、主管部門牽頭、相關部門配合、專人全程跟蹤服務的工作機制。邀請行業專家參與項目聯審聯評,深入分析項目前景和效益,篩選出經濟效益好、帶動就業強、符合發展規劃的項目,開展招商引資工作,增強項目預判準確性,提升項目落地率。

  榆中縣經濟合作服務中心副主任范鈞亮稱,按照招商引資工作要求,我們將“引進來”和“走出去”相結合,以平臺招商、駐點招商、節會展會招商為抓手,對接洽談一批投資大、效益好的大項目、好項目,對經濟發展做出更大的貢獻。

十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   榆中縣與蘭州市主城區零距離接壤,是承接城區產業轉移的前沿。作為蘭州市“一心兩翼”發展格局中的一翼,榆中縣始終把招商引資工作作為全縣...[詳細]
    2021年06月23日 09:45招商引資 投資環境
  •   6月21日下午,在烏海市舉行的2021年招商引資重點項目集中簽約儀式上,總金額973億元的16個項目集中簽約。   據介紹,這些項目涵蓋了新材料、新能源...[詳細]
    2021年06月22日 09:35招商引資
  •   近年來,皋蘭縣委、縣政府始終堅持把招商引資和項目建設作為推動縣域經濟發展的重中之重來抓,按照“兩真四有”招商引資工作理念,聚焦十大...[詳細]
    2021年06月21日 09:28招商引資 經濟
  •   數據顯示,到目前為止,今年武漢招商引資共簽約項目超400個,簽約總金額超過8000億元。其中,產業項目簽約金額接近去年全年水平。這些新招商的項目呈現...[詳細]
    2021年06月21日 09:15招商引資
  •   有這樣一組數字,昭示著佳木斯招商引資工作的勃勃生機:一季度,招商引資新簽約項目71個,位列全省第一位,實際利用內資41.09億元。截至5月底,預計全...[詳細]
    2021年06月17日 09:30佳木斯 招商引資
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告
139狠狠色狠狠爱