浙江電力正高質量推動城鄉電網發展一體化

來源:人民日報 2021-06-28 10:26中投網 A-A+

  6月,舟山群島最東端的東極島碧海藍天,島翠林綠,民宿新居錯落有致,游客絡繹不絕。

  新一輪的東極配電網改造升級正如火如荼地進行,工人們將老舊電桿和線路全部拆除,換上一座座堅固的鐵塔和嶄新的線路。

  助力鄉村振興,國家電網浙江電力全力服務浙江高質量發展建設共同富裕示范區,在農村建設高彈性電網,推進城鄉電力服務均等化,為共同富裕打下堅實基礎。

  電力大數據讓電網“能說會算”

  以數字化提升服務精準度。5月18日,浙江電力依托大數據,創新發布了鄉村振興電力指數,從產業發展、富裕程度、宜居水平、供電保障、綠色用能五個維度衡量全省鄉村發展水平。

  “鄉村振興電力指數是產業發展的‘溫度計’,能未雨綢繆打通發展堵點。”松陽縣農業農村局副局長程開俊介紹,3月份農業用電增長迅速,精制茶加工行業的電力指數明顯上升,供電公司迅速進行公用變壓器增容,同時實施低壓柔性互聯,“喚醒”了現有電網容量資源提升供電能力。

  電力大數據讓電網“能說會算”,驅動鄉村產業升級轉型。日前,溫州永嘉縣紐頓流體科技有限公司生產部經理丁強收到一份“用能體檢報告”,上面記錄著當前企業用電、水、氣等各項能耗數據及評估分析。根據報告,該公司對加工中心等進行改造升級,新設備不僅環保,生產效率更提升了30%。

  鄉村電力設施讓鄉村生活更舒心

  隨著一個個企業陸續入駐,紹興諸暨市俠父村里用電量不斷增加,而供電質量卻保持穩定。去年,供電公司在俠父村建設智能物聯臺區,實現電力信息實時采集,技術人員隨時掌握供電情況,開展故障智能研判,有效解決了低電壓問題。

  在湖州市南潯區港胡村,成片的農作物長勢正旺。48歲的田水芳是村里的種糧大戶,他說,以前這個季節他要叫上10多名散工到田間幫忙。現在大型農機集中作業,安裝在田地間的傳感器、病蟲害監測儀實時監控環境變化,一套電氣流水線作業讓他輕松了許多。

  鄉村電力設施讓人們生活更舒心。在杭州市淳安縣下姜村,兩座充電站可同時為12輛電動汽車充電。150公里的環千島湖綠道,錯落分布著418個充電樁,讓綠色出行在千島湖“一路無憂”。2020年整個下姜村的電動車充電量達1.97萬千瓦時,減排二氧化碳21852千克。充電點越來越密集的同時,充電也愈加智能。

  寧波市北侖區雙獅村位于浙江省級多元融合高彈性電網示范區內,電動汽車在這兒不僅可以充電,還能當作“充電寶”賣電。

  推動農村能源清潔發展

  “采用電炒茶后,茶葉品質好了,銷路也寬了。”6月15日,寧波市四明山鎮大山村,村里茶葉統一銷售出去,將現金發給村民,唐永忠一家四口分得1.3萬多元。他拿這些錢買來紅楓、櫻花,50畝的山頭又能有三四十萬元的收入。目前,大山村6000多臺炒茶機都完成了以電代柴改造,每年減排二氧化碳7.5萬噸。

  嘉興桐鄉市蠶繭產量較大,如今,電氣化桑葉切割機代替了手工,自動溫度控制器讓農民不再值夜,桐鄉三村村的桑蠶養殖還用上了集中全電供暖。“300平方米的養蠶基地內,開關一摁就可以精準控制溫度,蠶種孵化存活率高了5%,全村人力節省了1/3,不燒煤環境也好了。”三村村的沈杭嘉說。

  秉持“綠水青山就是金山銀山”理念,浙江電力正在實施新時代鄉村電氣化三年行動,推動農村能源清潔發展和生產生活綠色轉型,促進農村宜居,振興鄉村旅游。

  浙江電力正高質量推動城鄉電網發展一體化,適度超前規劃建設農村電網,提升農村供電服務水平。目前,全省農村地區供電可靠率已經與全國大部分城市相當。今年,浙江省將建成600個新時代鄉村電氣化村,到2023年電氣化村將達2500個。

十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   今日上午,2021第二十屆青島國際車展在青島國際會展中心盛大開幕。云集了百余汽車品牌、千款展示車型的2021青島國際車展,不僅是各參展廠家展示品牌全系車型...[詳細]
    2021年05月12日 10:32新能源造車 上汽通用
  •   荒漠化土地面積大,晴天日數多、日照時間長、輻射強度高,加之華為智能光伏技術等數字信息技術的加持,使寧夏光伏電站如雨后春筍般涌現,得天獨厚的新能源優...[詳細]
    2021年04月26日 09:36清潔能源
  •   據太原海關最新數據,2021年前3個月,山西省出口太陽能電池5.6億元,比去年同期增長274.9%。   從貿易方式看,一般貿易方式出口4.3億元,占同期全省太陽能...[詳細]
    2021年04月26日 09:35太陽能電池 清潔能源
  •   預計為企業降低用電成本近42億元   4月12日,記者從廣西電力交易中心獲悉,一季度廣西累計組織24批次電力市場交易,成交電量541.31億千瓦時,首次實現季度...[詳細]
    2021年04月15日 10:05電力體制改革
  •   1日,“奮進央地深度融合,聚力鶴城綠色發展”新能源合作簽約儀式在齊齊哈爾市舉行。齊齊哈爾市與中核集團、國家電投集團、一重集團、上海電氣集團...[詳細]
    2021年04月02日 09:21可再生能源 新能源
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告
139狠狠色狠狠爱