未來在智慧城市的發展中應當補齊哪些短板?

來源:貝果財經 2021-06-25 09:54中投網 A-A+

  數字時代中,城市如何高效運轉、智慧化管理,成為擺在城市管理者面前的重要考驗。北京市海淀區歷時兩年多,率先交出了智慧城市建設的階段性落地成果,初步在體制機制的建立、基礎技術和共性服務平臺體系的構建上實現突破,與此同時,包括公共安全、城市交通、城市管理、生態環保、智慧能源5個主要場景中,55項智能業務實現落地應用。

  6月15日,記者從中科大腦CEO李浩浩、曠視科技合伙人兼總裁付英波處采訪獲悉,海淀城市大腦項目于2018年啟動,2019年初完成了從機制到建設的頂層設計,2019年下半年至2020年底,海淀城市大腦落地應用覆蓋55項智能業務場景。今年,海淀城市大腦進入第三個階段,針對城市治理的痛點和難點,進一步推進廣度和深度建設,目標是在“十四五”期間將海淀城市大腦建設成全國樣板工程。

  智慧城市:AI行業的新基建“紅利”

  付英波表示,對于曠視科技等人工智能(AI)公司來說,智慧城市“是巨大的基建紅利和機會”,這是因為,城市大腦發展很多年,在各地擁有不同的稱謂,本質上,智慧城市主要是解決城市的信息化、數據化、智能化這三個層面的問題。

  記者查閱曠視科技申請科創板上市的招股書等相關公開資料注意到,城市物聯網解決方案是該公司重點深耕的三大賽道之一,最早于2015年開始布局,在2020年前三個季度里,城市物聯網的營收貢獻占比超過64%。從交付方式來看,城市物聯網解決方案通常以整體解決方案的形式提供,其中底層算法、操作系統等核心軟件由曠視科技自主研發,硬件產品部分自產,部分通過第三方采購或生產。除了曠視科技,智慧城市吸引了眾多云計算廠商、AI公司、IT設備廠商、互聯網應用廠商,以及產業聯盟等多方力量的參與。

  付英波告訴記者,曠視科技的智慧城市解決方案是一個標準化的服務,具有較強的可復制性。那么,底層解決方案的標準化,是否意味著智慧城市的同質化或一致性?

  作為海淀城市大腦建設運營服務方的中科大腦公司CEO李浩浩認為,城市大腦與人類大腦是一樣的,雖然獲取外來的信息可能是相同的,但不同的城市大腦設計理念導致加工信息后形成的分析和決策是不一樣的。在城市場景下,每個城市的發展階段和特點不一樣,老百姓的需求也不一樣,因此“千城千面”是必然的。

  以海淀區為例,城市生態環境是老百姓比較關注的話題,民生建設需要精細化的城市治理和城市服務;但是在一些資源型地區,城市大腦首要解決的是如何給傳統產業賦能升級,如何確保生產更安全、產能更高效;而對于一些旅游型城市,城市大腦的首要任務是幫助打造綜合生態,不但能夠吸引更多的游客在此停留、消費,還要吸納更多的人才和資源實現多元發展。

  李浩浩指出,在解決問題的過程中,科技力量的參與,特別是人工智能技術的應用,是不可或缺的力量。城市大腦是一個持續建設的過程,接下來將要在垃圾分類、助力殘障人士,以及公共衛生、大健康等領域,不斷拓展應用場景。

  城市級操作系統仍在起步階段

  盡管智慧城市在全國多個城市和地區加速落地,不過智慧城市的建設還存在許多困難與挑戰。李浩浩坦言:“今天的城市大腦更像是處在襁褓階段的嬰兒,剛剛開啟了它的智慧化進程。”

  未來在智慧城市的發展中應當補齊哪些短板?付英波從數據、算力、算法等層面進行了解析。

  在他看來,城市大腦的建設,首先就是要感知城市,把整個城市由物理空間到數字空間能進行孿生建設。但是從數據角度看,由于傳感設備的成本問題,城市感知遠未達到應有的密度和精度。“比如每個城市地下都有大量管網,是城市生存的血脈,這些管線的檢修與維護直接關系到城市能否很好地應對防汛、污水治理、能源使用等問題。希望未來五年看到更低成本、更好的傳感技術能夠落地實現。”

  其次,算力與算法仍在相互促進中不斷演進,但在國內,無論是芯片產業的發展還是操作系統的中臺建設,都還有很長的路要走。

  再次,從應用的角度看,未來的智慧城市還有更大的空間需要探索和落地。一方面是to B的經濟、工業活動的生產空間,這是比城市管理更具想象力的領域;另一方面是to C的場景,包括家庭、汽車等個人生活空間,與生活品質息息相關,同樣需要技術來助推變革。

十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   數字時代中,城市如何高效運轉、智慧化管理,成為擺在城市管理者面前的重要考驗。北京市海淀區歷時兩年多,率先交出了智慧城市建設的階段性落地成果,初步在...[詳細]
    2021年06月25日 09:54新基建紅利 智慧城市
  •   目前我國人工智能、汽車電子、物聯網、5G等現代科技行業的發展都離不開集成電路的支持,換言之,集成電路是目前我國科技發展的核心零部件,因此我國政...[詳細]
    2021年06月17日 16:13集成電路
  •   汽車業爆發“缺芯”問題之后,車廠和國內Tier1(車廠一級供應商),一邊協調產能以解燃眉之急,另一邊也開始扶持本土供應鏈,作出更長遠的規劃。  ...[詳細]
    2021年06月11日 11:10半導體 汽車芯片
  •   中國產業互聯網市場發展規模   中投產業研究院發布的《2021-2025年中國產業互聯網深度調研及投資前景預測報告》顯示,2016-2019年,中國產業互聯網市場...[詳細]
    2021年06月10日 11:26產業互聯網
  •   1.2010-2020年全球半導體硅片行業發展現狀   中投產業研究院發布的《2021-2025年中國半導體硅片行業深度調研及投資前景預測報告》中顯示:在半導體制造...[詳細]
    2021年06月10日 11:10半導體硅片
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告
139狠狠色狠狠爱