中國電信攜手華榕集團打造智慧停車系統

來源:中證網 2021-06-24 08:47中投網 A-A+

   近日,調研獲悉,中國電信聯合華榕集團開發了第三代“城市大腦·智慧停車系統”。該系統可為市民提供包括智能預約停車、ETC智能繳費、便民引導服務、低位視頻泊車、先離場后繳費在內的一條龍服務。

  目前該智慧停車系統已為福州市民提供超過3萬個公共停車位的實時查詢、路線導航及在線支付服務,日均停車調度次數超過8萬次。

  該平臺采用PDA地磁(物聯網地磁感應)、地位視頻、ETC射頻樁等物聯網設備,對車牌信息、停車時長等數據進行采集,實現了停車泊位的統一管理。平臺采集到的數據統一匯聚至云端服務器。目前,中國電信天翼云已為華榕集團提供了超過1000核的云端服務器以及云災備、云堡壘機等保障服務。

  在華榕集團信息指揮中心屏幕上,中國證券報注意到,經過云計算分析的數據被可視化,可以輕松查看福州市全市接入系統的3萬個車位的占用率、停車周轉率、和車位繳費情況等數據,從而實現云端調配資源、智能管理車位。

  據了解,中國電信福州分公司與華榕集團投資共建的第三代“城市大腦·智慧停車系統”于2020年初上線,目前已應用于全市停車資源,并輻射福清、閩清、連江、長樂、高新區、羅源等周邊縣市。

  據華榕集團介紹,智慧停車系統有效解決了停車難、付費難、管理難的社會停車大難題。例如,針對停車難問題,該系統采用統一的智慧停車數據接入標準,實時采集、統一管理、統一發布。針對付費難問題,該系統建設了統一的車主應用服務平臺,實現一次注冊、全程通用、無感支付。針對管理難問題,該系統借助智能信息采集終端實現泊位智能化管理,改變了收費管理依賴人工、易引發計費爭議等情況。

  華榕集團工作人員告訴問:“目前全市范圍內大概有五十萬多的停車泊位,已經接入的有三萬多車位,主要集中在道路停車泊位上。公司計劃之后再把小區內車位慢慢接入進系統,形成一張更大的網。”

十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   近日,調研獲悉,中國電信聯合華榕集團開發了第三代“城市大腦·智慧停車系統”。該系統可為市民提供包括智能預約停車、ETC智能繳費、...[詳細]
    2021年06月24日 08:47中國電信 華榕集團 智慧停車系統
  •   近日,華為技術有限公司公開“車輛熱管理系統、驅動裝置和電動汽車”專利,公開號為CN112770924A。該專利摘要顯示,本申請涉及電動汽車領域...[詳細]
    2021年05月10日 10:00華為公司
  •   5月6日消息,螞蟻鏈與奇瑞商用車在成都簽署戰略合作協議,雙方將共同推進區塊鏈等技術在新能源商用車領域的應用,共建全新的城市配送物流信任體系,助...[詳細]
    2021年05月07日 09:11螞蟻鏈 奇瑞商用車
  •   近日,在上海舉行的全球首個汽車SOA開發者大會——上汽零束SOA平臺開發者大會上,500多名“開發者”濟濟一堂,暢談軟件技術與汽車產品的...[詳細]
    2021年04月16日 09:10數據服務 上汽集團
  •   據外媒報道,韓國現代汽車14日表示,15日將恢復生產純電動車型IONIQ 5工廠的生產。該工廠之前因芯片短缺而停產一周。   現代汽車于4月7日至14日暫停了位于...[詳細]
    2021年04月15日 09:35芯片供應 現代汽車
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告
139狠狠色狠狠爱