廈門集成電路產業產值有望突破1000億元

來源:臺海網 2021-06-29 09:42中投網 A-A+

   廈門是我國東南沿海集成電路產業發展的重要區域,“十三五”期間,廈門集成電路產業實現跨越式發展,進入國家集成電路規劃布局重點城市。到2025年,廈門集成電路產業產值有望突破1000億元,海滄集成電路產值不低于500億元,帶動相關產業規模超1000億元。

  心芯本相印,變化有鯤鵬。6月25日至26日,作為國內半導體行業規模最大、最具知名度和影響力的會議之一,2021第五屆集微半導體峰會在廈門海滄舉行。

  已經成功舉辦四屆的集微半導體峰會,是半導體行業發展的“風向標”,更是分享、合作、共贏的舞臺。本屆峰會吸引了來自集成電路企業、投資機構和國家有關部委、地方政府、相關院校的近兩千位嘉賓共襄盛舉。

  峰會上,中國芯力量項目評選、政策峰會、高峰論壇、校友會、分析師大會、微電子學院院長論壇、高端通用芯片專場、華友會論壇等重磅內容相繼登場,共同探討國內半導體企業在新形勢下的創新及發展路徑。

  “集微半導體峰會舉辦的五年是我們國家集成電路產業高速發展的五年,也是集成電路產業大環境發展急劇變化的五年。”科技部相關負責人戴國強表示,廈門和海滄在此過程中準確預判國際國內發展大趨勢,緊密結合國家戰略目標,制定了本地區經濟長遠發展和產業升級的相應規劃,通過努力走入了國家集成電路產業具有特色的重要方陣。

  數據顯示,2020年,廈門半導體產業完成產值436億元,其中集成電路產業產值266億元,實現超過10%的快速增長。作為全市集成電路產業的重要承載地,海滄積極響應國家發展布局,高起點、高標準規劃和發展以集成電路為代表的戰略性新興產業,經過四年多的努力,初步形成了以特色工藝技術路線為主的集成電路產業鏈布局。2020年,海滄集成電路產業園區企業總營收突破8億元,同比增長460%;2021年園區企業總營收預計將提升至40億元-50億元,可望實現爆發式增長。

  在中國科學院院士徐紅星看來,海滄非常重視半導體產業發展,經過長時間的積累,有了扎實基礎,產生了產業、人才的集聚效應,目前形成了一個非常好的發展態勢。

  國家集成電路產業投資基金總裁丁文武建議,面向未來,半導體行業發展應從加大創新、投入力度、打造產業鏈相互協同的生態體、營造供應鏈安全保障體系、加強產融結合等方面繼續加力。

十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告
139狠狠色狠狠爱