《中國家電工業“十四五”發展指導意見》發布

來源:中國產業經濟信息網 2021-06-21 09:41中投網 A-A+

   中國家電協會日前發布《中國家電工業“十四五”發展指導意見》(以下簡稱《指導意見》)。

  根據《指導意見》,2020年,家電工業完成主營業務收入14811億元,完成利潤總額1157億元,比2015年增長16.5%。“十三五”期間,家電產業規模穩定增長,在全球繼續居首位,主要家電產品產量多數居世界前列,一批新興品類產品及改善生活品質的小家電快速發展,關鍵零部件技術取得突破。

  “十三五”行業成果顯著

  “十三五”期間,通過創新驅動和產品結構升級,家電出口保持較快增長。2020年中國家電出口額為837億美元,比2015年增長48.1%,“十三五”期間年均增長8.17%;進口額為45.1億美元,比2015年增長35.2%。

  行業實現創新驅動發展模式,自主創新能力進入全球前列。家電工業已基本實現以創新驅動發展,行業技術水平具有全球影響力。部分產品在節能、智能、健康、保鮮、舒適度、自清潔等方面的技術創新達到國際先進水平。企業研發投入不斷增長,自主知識產權快速增加。行業自主創新能力顯著增強,家電智能化技術應用水平處于全球第一陣營,全球首創或者領先的技術不斷涌現并實現市場化。

  盡管中國已經成為全球家電強國,然而由于發展迅猛,中國家電工業仍然存在發展不平衡和不充分的問題。一是企業發展不平衡,二是產業鏈發展不平衡,三是核心技術創新能力存在短板,四是自主品牌全球影響力需大幅度提升,五是公平競爭秩序有待進一步加強。

  成為全球科技創新的引領者

  “十四五”期間,我國加快社會發展全面綠色轉型步伐,物聯網、大數據、云計算、5G、人工智能等新技術正給整個社會帶來巨大變革,成為帶動經濟高質量發展的重要引擎。與此同時,全球貿易環境不穩定性和不確定性也將給中國家電全球市場拓展帶來壓力,而國際家電產業格局的調整,將給中國家電工業全球拓展帶來發展機遇。

  《指導意見》指出,“十四五”中國家電工業的總體發展目標是,持續提升行業的全球競爭力、創新力和影響力,到2025年,成為全球家電科技創新的引領者。

  積極推行清潔生產,建設綠色工廠。積極推動制冷劑、發泡劑HCFC替代和HFC削減,完成履約目標;房間空調器行業要加強對環保低碳制冷劑的宣傳,進一步推進R290空調市場化。全面推進數字化、智能化轉型,實現提質增效。家電企業應努力向數字化和智能制造轉型,推動端到端價值鏈數字化運營。企業可根據自身實際,制定分步實施的智能制造升級規劃。應加速企業數字化轉型,可從局部業務模塊入手并逐步拓展,最終實現人、機、物、系統等生產要素業務互聯,進而拓展到內外部產業生態的連接。

  多項建議促進行業穩步發展

  中國家電協會建議,支持實體經濟,確保制造業的戰略地位。加快推進政府全流程改革,系統解決目前在標準管理體系、認證認可管理、節能和生產者責任延伸制度、質量抽查和市場監管、知識產權和壟斷、勞務用工和財稅制度等方面存在的阻礙產業發展、影響產業活力的問題,從制度上為制造業發展創造寬松的營商環境,減輕企業負擔,鼓勵基礎研究和原始技術創新。

  支持家電品牌深度參與全球競爭。繼續加大金融對企業全球化的支持力度,促進企業海外投資便利;支持和鼓勵跨境電商出口和自有品牌出海,支持物流和倉儲等跨境物流基礎設施建設;加強“中國制造”品牌形象建設,傳播中國制造的正面形象。

  完善相關法律法規,防范數據風險。應進一步完善數據安全、個人信息保護法律體系,明確各種應用場景下用戶信息采集、使用的法律規范及監管制度,便于相關企業在法律框架內實現對數據的采集、開發、利用和融合。

  倡導綠色消費,推動超期服役家電淘汰換新。加大對家電以舊換新活動的激勵和推廣力度,激發市場主體活力,鼓勵企業走綠色可持續發展之路;積極宣傳家電安全使用年限系列標準,推動超期服役家電及時淘汰換新。

  嚴格執行法律法規,營造公平競爭市場環境。加強對各類新興網絡渠道的監管,堅決打擊模仿、抄襲等知識產權侵權行為。

  進一步完善中華人民共和國《勞動法》及失業保險相關法律法規。既保護員工權益,也允許公平優勝劣汰,保障企業經營活力以及特殊情況下的失業救濟。鼓勵數字化、智能化相關新型技術人才的社會化培訓。出臺相關政策,鼓勵和推動行業團體等機構,結合行業崗位人才需求,開展針對性強、實用性高的社會化培訓,以快速彌補制造業中小企業普遍存在的數字化、智能化人才的不足,推動智能制造升級。

  此外,《指導意見》還建議推動共性關鍵技術攻關和戰略性前沿技術超前布局。充分發揮中國家用電器協會技術委員會、家用電器技術大會的交流平臺作用,共同研究產業技術發展的長遠目標、階段目標及技術瓶頸,為行業戰略性前沿性共性關鍵技術超前布局及技術創新指明方向。

  推動產業鏈協同創新。找準產業鏈短板,在關鍵零部件、新型材料等領域,推動產業鏈上下游及產、學、研協同創新,發揮各自優勢,實現上下游企業協同發展。

  完善標準體系建設,提升國際標準話語權。在智能家電互聯互通、新興家電品類、環保替代工質安全應用、面向兒童及老年人等特殊人群的家用電器標準等重點領域,開展標準化科研和標準應用示范工作。繼續支持在中國特色領域以及某些新興技術領域,提出有影響力的國際標準提案。

  開展消費者教育和引導,推廣品質生活方式。積極推廣智能、健康、綠色的消費理念和生活方式,引導消費者追求品質生活、價值消費和綠色消費,共同維護良好的行業發展環境。

十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告
139狠狠色狠狠爱