海上風電安裝船短缺加劇 “一船難求”如何破解?

來源:互聯網 2021-06-08 10:47中投網 A-A+

  近日,市場研究機構埃信華邁(IHSMarkit)發布最新研究報告稱,預計到2030年,全球每年新增海上風電裝機容量將在當前基礎上翻5倍左右。然而,全球海上工程施工能力并未跟上海上風電快速發展的腳步,海上風電安裝船短缺的問題正持續困擾全球海上風電業。

  風電搶裝進行時

  海上風力發電有著巨大潛力,根據國際能源機構的預測數據,海上風能將在未來為人類提供全球電力需求的18倍電量。而目前,全球海上風力發電量僅占總發電量的0.3%。海上風力發電的背后更是價值萬億美元的產業,并以每年13%的速度快速增長。

  多家航運巨頭紛紛開始涌入風電市場,如曾在中國船廠大舉訂船的散貨船巨頭ScorpioBulkers宣布從此不再訂造散貨船,并將“從頭開始”轉型進軍海上風電市場,ScorpioBulkers也因此成為全球第一家轉型可再生能源市場的大型散貨船公司。此外,還有幾家知名的航運公司也相繼表示將進入該板塊市場。

  克拉克森研究最新數據顯示,2005年至今,全球海上風電相關船舶及平臺的新造和改裝訂單總計達841個,若不包括風電運維船(因為尺度較小且數量較多),2005年以來海上風電板塊的船舶新簽訂單數量已占整體海工市場訂單的11%。

  有數據顯示,截至2020年底,歐洲地區海上風電施工船的租賃價格已高達每艘每天數十萬歐元,并呈現上漲態勢。在中國,風電行業同樣正值“搶裝期”,新出臺的政策是推動國內海上風電發展的重要因素之一。2020年1月,財政部印發了《關于促進非水可再生能源發電健康發展的若干意見》,明確新增的海上風電不再納入中央財政補貼范圍,按規定完成核準(備案)并于2021年12月31日前全部機組完成并網的納入中央財政補貼范圍。業內普遍預期,2021年將成為海上風電的“搶裝年”。

  有種說法稱:“全球海上風電安裝船,不是正在中國海域安裝風機,就是在開往中國海上風電項目現場的路上。”可見海上安裝船在國內的需求有多火。相關資料顯示,上海電氣、明陽智能、金風科技、遠景能源等風電整機廠家合計在手海上風電訂單超10吉瓦,大部分都將在今年集中交付,海上風電機組交付高峰期即將到來。

  船只無法滿足需求

  要在海上把風電項目的龐然大物組裝起來,需要一種叫風力渦輪機安裝船的特殊船只。這些船必須足夠大、足夠堅固,能夠將渦輪機部件從港口運送到安裝地點。一旦安裝船到達目的地,這些巨物的“腿”可以伸到海底。這樣可以穩定船只,并將船體提離水面,使其成為一個穩定的平臺。在這個平臺的頂部有一臺起重機,其功率足以吊起渦輪機部件并安裝它們。

  挪威Rystad能源公司曾表示,即使全球造船廠開足馬力建造安裝船,也不足以滿足2025年以后的海上需求。在全球范圍內,風力渦輪機安裝船已經供不應求。全世界所有的海上風電項目都在以每天高達18萬美元(約合116萬人民幣)的價格爭搶風力渦輪機安裝船。而這個行業已經在以驚人的速度進行技術革新,大量的新型渦輪機正在被設計和生產出來。以通用電氣的Haliadex機型為例,它于2020年上市,853英尺(約260米)高的渦輪機讓前幾代的渦輪機相形見絀。

  埃信華邁最新數據顯示,全球總計約有50艘可用的海上風電安裝船,其中大部分在歐洲北海、中國的部分區域作業,難以滿足全球各國需求。同樣也指出了現存的海上風電安裝船中,大多數安裝船的型號已相對老舊或已“跟不上潮流”。

  根據目前各大船企披露的信息,到2023年,全球預計將新增6個超大型重型風機吊裝船,但市場分析機構指出,新增船舶的數量實際上仍難以匹配各國海上風電項目的需求,到2026-2027年,全球范圍內海上風電安裝船短缺問題預計將更加嚴重。

  行業風險需警惕

  海上風電安裝船跟不上海上風電發展的產業瓶頸已存在多年,曾有業內專家指出,海上風電安裝船缺口將會限制未來五年海上風電行業的發展速度。

  首先,目前投運的海上風電安裝船的尺寸較小,而一些海上風機單機容量已經超過10MW,現有的安裝船很難應對未來大風機的安裝需求。在未來10年,海上風電裝機規模都將以較高速度增長,數量不足是一個大難題。其次,海上風電離岸越來越遠,增加了船只航行距離,影響了船只安裝效率,目前已知的最遠海上風電項目為英國的Doggerbank,該項目離岸距離約130公里。離岸越遠,意味著安裝一臺風機需要占用安裝船更多的時間,效率十分低下。

  海上風電行業的前景不明,更重要的一點是各家公司投資新船觀望氣氛比較濃,以至于新投資的安裝船數量少,究其原因是船公司一直擔心近年海上風機單機容量的快速增長對現有船舶的影響,投資一艘海上風電安裝船預計至少需要2.5億美元,而這些船很有可能在未來五年就過時了。

  埃信華邁表示,當前不僅存在海上風電安裝船數量不足的問題,海上風電安裝船分布不均帶來的成本風險更是需要行業警惕。美國、日本等多個國家仍對本土海運工業有一定的保護措施,這類政策明確對外國船只進行了限制,這很可能導致上述國家的海上風電安裝成本有所增加,對于部分亞太地區國家以及美國來說,正處于新興發展階段的海上風電行業將受到很大程度的影響

十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告
139狠狠色狠狠爱