《十條措施》助力營商環境突破提升

來源:大眾日報 2021-06-24 11:55中投網 A-A+

   日前,2020年國家營商環境評價各指標領域標桿城市名單公布,濟南市在政府采購、招標投標、知識產權創造保護和運用、辦理建筑許可等14個指標領域成為全國標桿。

  營商環境是一座城市的名片,也是重要的核心競爭力。近年來,濟南市不斷深化“放管服”改革、優化營商環境,助力高質量發展。近日,濟南市委、市政府聯合印發《濟南市進一步改善營商環境十條措施》(以下簡稱《十條措施》),針對性強、改革力度大、含金量高,是濟南市營商環境建設的再一次重大創新突破。部門間的職責調整和流程再造,背后是思維方式、工作方法的重大變革。

  聚焦融入和服務黃河流域生態保護和高質量發展國家戰略,《十條措施》提出,推進高頻政務事項“跨區域、跨層級、跨部門”聯辦,加快實現與省內城市、黃河流域城市以及京津冀、長三角、粵港澳大灣區部分經濟聯系較為緊密城市之間高頻事項“異地通辦”。這是濟南市在全國率先實現黃河流域跨區域商事登記的基礎上,進一步拓展服務范圍而提出的。通過各審批服務系統互聯互通、深度對接,推動黃河流域城市群聯動協同發展。

  近年來,在工程建設項目領域濟南市持續改革創新,國內首創“拿地即開工”審批模式,在全省率先建成工程建設項目審批管理系統,申報材料、表單要素等減少85%以上,“分段限時聯合驗收”被住建部列為典型經驗在全國復制推廣。《十條措施》提出,下一步,濟南市將全面推行工程建設項目“集成審批”,聚焦解決工程項目審批量大、程序復雜等問題,進一步提高工程項目審批、驗收等全周期管理質效。

  惠企政策兌現難、多頭跑依舊是不少企業面臨的難題,為此,濟南市將推進涉企服務“一口辦理”,整合全市包括行政審批、綜合監管、金融稅務、社會信用等各個方面的惠企政策資源和各部門涉企服務職能,打造“三庫一平臺”,即市場主體庫、惠企政策庫、政府資源庫和企業綜合服務平臺,真正實現涉企服務“一口辦理”和惠企政策“免審即享”,這是濟南市在涉企服務方面的重大體制機制突破。

  同時,濟南將全面推行“無差別全科受理”,優化政務服務大廳窗口設置和功能,實現無差別辦理所有審批事項,升級幫辦代辦服務。打造家門口全天候“便民驛站”,實施基層24小時自助辦事大廳“倍增計劃”,2021年底前完成政務服務一體化自助服務終端研發和試點項目建設;2022年底實現全市鎮街便民服務中心和城市社區便民服務站全覆蓋,切實提升群眾辦事效率和服務的獲得感。

  聚焦保護市場主體、增強內生活力,濟南還將試點推行企業“休眠”保護制度,允許企業主體多次申請“休眠”,單次期限不超過兩年,以此幫助企業渡過短期經營困難提供緩沖機會,讓企業“蘇醒”后更有活力。

  《十條措施》不僅僅是簡單的單一流程再造,而是以更大力度歸集分散在各部門單位相同或相近的職責,打破部門之間的壁壘,使部門職能的行使更加順暢快捷、透明高效,切實增強服務對象的獲得感。

十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   中國音像與數字出版協會游戲工委與中國游戲產業研究院發布的《2020年中國游戲產業報告》顯示,去年,中國電競游戲市場收入達到1365.57億元,同比增長4...[詳細]
    2021年04月26日 13:53電競產業 標準
  •   近日,國家互聯網信息辦公室、公安部、商務部、文化和旅游部、國家稅務總局、國家市場監督管理總局、國家廣播電視總局等七部門聯合發布《網絡直播營銷...[詳細]
    2021年04月25日 21:00直播帶貨
  •   2022年北京冬奧會的臨近致使其在2021年全國兩會上被列為文體類重點工作之一,冬奧會帶動了冰雪產業在的發展熱度,我國冰雪產業借勢發展,預計前景較好...[詳細]
    2021年03月11日 12:14冬奧會 冰雪產業
  •   “疫情的到來,給我們的教育教學活動帶來很多變化,在線教育極大豐富了教育教學活動形式,為教學帶來極大便利。”3月3日,全國人大代表,江...[詳細]
    2021年03月04日 10:39在線教育
  •   生態環境部、中央宣傳部、中央文明辦、教育部、共青團中央、全國婦聯等六部門日前發布《“美麗中國,我是行動者”提升公民生態文明意識行動...[詳細]
    2021年03月04日 08:46生態文明 國民教育
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告
139狠狠色狠狠爱