2021-2025年中國商業保理行業預測分析

來源:中投網 2021-03-19 10:39中投網 A-A+

  1.1 我國商業保理運行狀況

  根據中投產業研究院發布的《2021-2025年中國商業保理行業深度調研及投資前景預測報告報告》,2019年全年我國商業保理業務量達到1.38萬億元人民幣,較2018年增長了15%,占我國保理市場的比例上升至44.2%。此外,中國服務貿易協會商業保理專業委員會2020年1月至3月間調研了65家樣本企業2019年經營情況。調查結果顯示這些企業2019年保理業務量總額和余額同比均實現上漲。雖然較行業增長高峰期的增速有所放緩,但經過前幾年的發展積累,國內保理市場基礎深厚,總體仍處于高速成長期。

  2020年6月28日,《國務院關于做好自由貿易試驗區第六批改革試點經驗復制推廣工作的通知》發布,其中明確指出,對于成立時間超過一年、經地方金融管理局推薦,通過中國人民銀行派出機構審查的商業保理企業法人,以專線直接接入和互聯網平臺方式接入央行企業征信系統。負責單位是人民銀行和銀保監會,推廣范圍為全國。

  作為中小企業融資的重要途徑之一,商業保理近年來市場認知度顯著提高。隨著銀保監會發布《關于加強商業保理企業監督管理的通知》和民法典合同編設立專章規定保理合同,我國商業保理的政策法規環境獲得了重要改善,整個行業正處于變革發展的重要階段。

  1.2 全球保理區域分布

  根據中投產業研究院發布的《2021-2025年中國商業保理行業深度調研及投資前景預測報告報告》,2019年,從地區保理業務構成情況來看,歐洲依然是最大的貢獻者,保理業務量占全球68%,達19840億歐元,增幅超過8%。亞太地區保理業務量占全球23%;美洲現居第三位,占全球8%,其中,南美洲和中美洲占全球總量的5%。

  各國業務量方面,法國(增幅9%)、意大利(+6%)、德國(+12%)、西班牙(+11%)和尼德蘭(+14%),合占歐洲總量的60%。奧地利(+13%)、比利時(+11%)、波蘭(+17%)和匈牙利(+23%)的增長也表現出色。

  英國(業務量超過3290億歐元)增長近3%;另一方面,土耳其(業務量略低于220億歐元)和塞浦路斯,分別下降19%和11%。究其原因,同期土耳其的貨幣持續保持高波動性,如以土耳其本幣里拉計算,土耳其保理的降幅會有所回落。

  亞太地區占全球總量的23%,為6830億歐元,同比2018年的6950億歐元降幅不足2%。2019年,大中華區貢獻最大(中國大陸下降2%,香港下降10%、臺灣增長 3%),業務量總計超過4940億歐元。

  日本的業務量近500億歐元,保持原有地位。印度的業務量超過50億歐元,上漲12%。

  整個美洲地區占全球總量的8%,總計2210億歐元,穩居各大洲第三位,增幅不足5%。

  其中,南美洲和中美洲,占全球總量的5%,合計1340億歐元,增幅10%。該地區排名前三的分別是阿根廷(增幅34%)、智利(+26%)和秘魯(+15%),其國家未聽說業務量下降。

  北美地區業務量合計不足870億歐元,降幅近4%,可歸因于對華貿易量的下降。

  非洲地區--預計保理業務將快速起飛的“明日之子”,各國業務量總計超過240億歐元,增幅10%,主要得益于南非(增幅11%)和埃及(增幅13%)等老玩家們的貢獻。

圖表 2019年全球保理業務規模區域結構

數據來源:FCI

十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告
139狠狠色狠狠爱