物聯網行業:物聯網產業鏈全梳理

來源:西南證券 2021-06-23 08:07中投網 A-A+

   摘要

  投資要點:隨著5G的逐漸落地,邊緣計算、大數據、區塊鏈等技術的逐漸成熟,需求側相關應用場景的逐步發展,物聯網產業鏈進入發展黃金期并逐步體現出規模效應。根據statista數據顯示,2020年全球物聯網市場規模達到2480億美元,到2025年預計市場規模將超過1.5萬億美元,復合增長率達到44.59%,物聯網產業鏈相關投資機會值得重視。本文詳細梳理了物聯網產業鏈上、中、下游三百余家相關公司,涉及物聯網感知層、網絡層、平臺層、應用層,建議投資者重點關注。

  技術升級與融合賦能物聯網發展。物聯網是技術驅動型行業,其中5G邊緣計算技術、AIoT和BIoT等逐步進入到物聯網行業中,加快行業發展步伐。5G依托全新的網絡架構,具備高速率、低延時、高可靠性、大帶寬等優勢,結合人工智能、區塊鏈等相關技術實現高算力、智能化、去中心化,為萬物互聯夯實了技術基礎。

  需求側規模化落地應用增加,產業物聯網規模化將帶來二次爆發。目前需求側以消費級應用市場為主,在成熟的技術和種類繁多的產品的支撐下取得先發優勢,產品出貨量邊際增長迅猛,市場規模不斷擴大。近年來在影音娛樂、家庭監控、智能音箱等家居硬件出貨增長的帶動下,智能家居市場總出貨量保持增長。此外,政策級應用市場飛速增長,以智能水表為例,前瞻研究院數據顯示,2019年我國水表產量約1.1億只,其中智能水表產量約3100萬只,滲透率由2014年的17.6%提升至26.2%。此外,隨著行業信息化和聯網水平不斷提升,產業物聯網連接數占比提高。根據GSMAIntelligence預測,產業物聯網連接數在2017年到2025年將實現4.7倍增長,大大高于消費物聯網連接數預計實現的2.5倍增長。建議重點關注車聯網、AR/VR、智能家居、智慧能源、工業互聯網、智能零售、智慧農業、智慧物流、智能交通、智能醫療、智能停車等產業鏈投資機會

  建議重點關注感知層相關公司樂鑫科技、博通集成、晶晨股份、中穎電子、和而泰、拓邦股份、貝仕達克、睿創微納等;傳輸層相關公司移遠通信、廣和通、美格智能、日海智能、高新興、有方科技、移為通信、華測導航、銳明技術、星網銳捷、鴻泉物聯、國盾量子、亨通光電等;應用層相關公司小米集團、華米科技、極米科技、涂鴉智能、聯想集團、寧水集團、青鳥消防、東方國信、圖森未來、德賽西威、華陽集團、四維圖新、中科創達、捷順科技等。

十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告
139狠狠色狠狠爱