家電行業:新興廚電和清潔電器表現良好

來源:國海證券 2021-06-29 09:00中投網 A-A+

   投資要點:

  本周觀點更新:618統計數據出爐,白電量降額升,新興廚電和清潔電器表現良好。白電方面,在去年618高基數壓力下,白電銷額穩健增長,呈現量降額升態勢。根據奧維云網數據,618促銷期空調全渠道銷量/銷額992萬臺/307億元,同比-6.0%/+6.9%,較2019年同期+56%/+79%;冰箱全渠道銷量/銷額439萬臺/134億元,同比-8.8%/+11.8%,較2019年同期+51%/+141%;洗衣機全渠道銷量/銷額364萬臺/74億元,同比-4.3%/+9.0%,較2019年同期+49%/+87%。新興廚電方面,嵌入式復合機和洗碗機增勢可喜,集成灶在大促期間受傳統廚電擠壓銷額小幅下滑。根據奧維云網數據,618促銷期嵌入式復合機零售額4.0億元,同比+48.8%,較2019年同期+179.8%;集成灶零售額6.3億元,同比-14.0%,較2019年同期+28.4%;洗碗機零售額9.3億元,同比+26.5%,較2019年同期+99.0%。小家電方面,隨著疫情紅利褪去和大宗原材料價格上漲,小家電價格提升,618表現低迷。根據奧維云網數據,618促銷期小家電線上銷量/銷額1538萬臺/28.5億元,同比-16.7%/-8.9%。清潔電器方面延續高增長態勢,量價齊升。根據奧維云網數據,618促銷期清潔電器線上銷量/銷額247.6萬臺/36.4億元,同比+14.5%/+71%。

  投資建議:未來國內隨著消費升級、產品結構升級的趨勢加強和地產竣工拉動,中高端需求持續增長。海外市場隨著經濟逐漸恢復,RECP協定的落實,疫情時我國家電出口強勁擴大品牌知名度,海外需求向好趨勢不變。傳統龍頭和新型細分領域龍頭在成本費用控制、自主芯片研發、高端品牌建設和海外渠道完善方面具有優勢,長期看好。夏季來臨,有望帶動空調銷量的提升,行業迎來周期性銷量反彈,家電板塊景氣度持續向上,維持行業“推薦”評級。推薦價值+成長個股:老板電器,九陽股份,格力電器,石頭科技,極米科技。

     行情回顧:1)本周家電板塊漲跌幅位居所有行業中下游區間:本周上證A股、深證A股和滬深300漲跌幅分別為2.55%、2.73%、2.60%。家電板塊漲跌幅為+1.86%,漲跌幅排行位列30個行業中的18位。2)子版塊中照明電工及其他表現較好:照明電工及其他、廚房電器、黑色家電、小家電、白色家電,漲跌幅分別為7.03%/5.99%/5.28%/3.72%/-0.98%。3)漲跌幅前五個股:本周行  業漲幅前五位的公司是秀強股份、得邦照明、聚隆科技、萊克電氣、海信視像,漲幅分別為40.90%、26.43%、22.12%、20.96%、19.65%,跌幅前五位公司是和晶科技、石頭科技、和而泰、奧馬電器、奧普家居,跌幅分別為-10.89%、-10.11%、-7.83%、-4.49%、-4.46%。

  行業要聞:1)中芯國際產能供不應求,芯片代工費大漲30%2)2021中國(重慶)家電渠道商TOP峰會隆重召開3)把脈液晶面板走勢:價格漸進回落廠商獲利持續

  重點公司動態:1)海爾智家:a.海爾智家獲海創智增持36.25萬股A股股份。b.海爾智家于青島新設環保科技公司,注冊資本5500萬元。2)格力電器:格力電器拋出30億持股計劃12000名員工可5折買股票。3)美的集團:a.何享健增持8億元股份。b.美的在上海和重慶已有兩家芯片公司。4)小米集團:a.小米公開車輛功能控制相關專利。b.小米電視6將會在6月28日公布。c.小米參股成立科技公司,經營范圍含家用電器研發等。5)TCL科技:TCL科技擬回購近7億元股份用于員工持股計劃。6)長虹集團:長虹品牌價值再創新高,達1736.29億。

十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告
139狠狠色狠狠爱