計算機行業:云智化+信創+網安賦能實體產業

來源:萬聯證券 2021-06-25 08:31中投網 A-A+

   行業核心觀點:

  估值合理、業績回暖、關注度提升,配置正當時。SW計算機行業2021上半年漲跌幅趨近于零,估值水平接近歷史平均水平,較為合理。從2020年報及2021年一季報看,云計算、人工智能、信創、車聯網等領域表現較好,隨著疫情影響的減輕和復工復產的推進,2021Q2業績預計繼續回暖。行業的基金持倉配置比例為歷史低位,而日均成交量在近兩周明顯提升,標志著行業關注度的回升。

  技術賦能產業推進數字化轉型,自主可控仍未發展核心,網絡安全貫穿始終。2021作為“十四五規劃”的開局之年,“數字中國”建設為當下重點。新一代信息技術5G、大數據、云計算人工智能賦能實體產業下,將助力各行業的數字化轉型。同時,堅持自主可控,解決卡脖子問題仍是各行業的重點研發創新方向,信創產業景氣度將持續高漲。此外,大數據時代下,數據安全的重要性毋庸置疑,網絡安全產業將提速發展。緊抓重點賽道,規模化應用落地為產業帶來新勢能。在技術升級浪潮中緊抓政策紅利下的確定性需求,精選業績確定性強、產品應用持續落地的優質賽道。

  1)金融科技:眾多金融科技子公司建立,共筑金融科技生態體系;數字人民幣試點應用落地持續超預期,將為金融信息化產業帶來新需求;此外,云計算與網絡安全賦能金融行業,共建金融信創云平臺。

  2)智慧醫療:信息化建設為醫藥衛生體系深化改革的重要一環,也是智慧醫院建設的重要基礎。為推進電子病歷、智慧服務、智慧管理“三位一體”的智慧醫院建設和醫院信息標準化建設,且疫情影響下遠程醫療等需求提速,醫療信息化產業有望提速發展。

  3)智慧車聯:交通運輸部對自動駕駛的技術和應用發展提出了明確目標,且通過智能汽車和智慧交通的協同發展共同實現車路協同,完善車聯網產業。華為發布了五大自動駕駛領域的新品,“極狐阿爾法S華為HI版”就搭載了華為的自動駕駛技術,華為在智能駕駛領域的大量研發投入將為自動駕駛產業注入新勢能。

  投資建議:我們重點關注云計算人工智能信創網絡安全金融科技智慧醫療和智慧車聯領域,推薦業績表現好、行業競爭力強的優質企業。

十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   核心觀點   AIoT(人工智能物聯網)=AI(人工智能)+IoT(物聯網):AIoT融合AI技術和IoT技術,通過物聯網產生、收集來自不同維度的、海量的數據存...[詳細]
    2021年06月24日 07:59電子 AIoT 芯片
  •   2009年《讓科技引領中國可持續發展》開啟了中國智慧城市浪潮。進入2021年,各地相繼出臺文件,不約而同地將智慧城市列入年度首要發展任務,再度拉開&l...[詳細]
    2021年06月23日 09:27智慧城市
  •   行業動態:   IPO動態:86家申報IPO上市輔導等,華海清科順利過會。上周新增射頻芯片企業飛驤科技上市輔導,華海清科IPO審核順利過會。   半導體...[詳細]
    2021年06月23日 08:21半導體 芯片安全
  •   華為產業鏈熱度與機遇持續上行,將成為通信新一輪大行情啟動的關鍵催化。堅定看好通信行業在二季度具備強相對收益,建議優先配置高景氣板塊的龍頭白馬...[詳細]
    2021年06月23日 08:18通信 運營商 5G
  •   摘要   投資要點:隨著5G的逐漸落地,邊緣計算、大數據、區塊鏈等技術的逐漸成熟,需求側相關應用場景的逐步發展,物聯網產業鏈進入發展黃金期并逐...[詳細]
    2021年06月23日 08:07物聯網
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告
139狠狠色狠狠爱