家電行業:預計家電內銷將延續恢復性增長

來源:東莞證券 2021-06-23 08:29中投網 A-A+

   投資要點:

  家電(中信)行業整體PE(TTM)估值相對較低。截至2021年6月21日,家電(中信)指數PE(TTM)為20.55倍,處于行業近5年估值中樞下方。家電(中信)指數PE(TTM)與滬深300指數PE(TTM)估值之比為1.42,而近5年溢價率平均值為1.63,可見家電行業整體相對于滬深300的溢價率處于行業近5年平均值之下。

  2021年H2,預計家電內銷將延續恢復性增長;家電外銷增速或將有所放緩,或恢復至疫情前常態水平。國內市場:地產數據向好,2021年1-5月,累計商品房銷售面積同比增長情況理想,累計房屋竣工面積和累計房屋新開工面積表現良好。地產行業復蘇,仍處于上行階段,預計地產周期傳導至家電行業的紅利將在下半年釋放,拉動大家電和廚電需求上升。同時,國內疫情強防控的大環境下,之前被抑制的家電需求正在逐步釋放,促進家電內銷需求拉升。海外方面:全球新冠疫苗接種率日益提升,海外訂單回流至國內市場的力度將有所減弱。但考慮到強者恒強,疫情期間本土家電品牌在海外市場影響力擴大,國內優秀企業有望繼續搶占海外市場份額,預計2021年H2家電頭部企業仍有機會實現海外業務較好增長。綜上所述,考慮到2020年下半年高基數因素,預計2021年下半年中國家電出口增速將有所放緩,全年呈現前高后低的走勢。

  家電各細分領域繼續分化。傳統家電保有率較高,國內消費熱情未被全面激活,新增需求仍較有限。在地產紅利推動下,預計傳統品類會繼續呈現恢復性增長,但難以出現全品類大幅上漲的局面。而洗碗機、干衣機、掃地機器人、集成灶等新興品類表現將有所不同,消費者需求隨著時代發展而變化,消費升級和產品優化將是家電產業發展的主旋律。預計新興品類的市場規模有望保持較高增速。

  維持對行業的推薦評級。(1)白電板塊:地產紅利釋放,國內需求回升,白電龍頭有望受益。建議關注全球布局較完善、對上下游溢價能力較強、業績有望迎來拐點的公司,如美的集團(000333)。(2)廚電板塊:滲透率快速提升,疊加未來地產紅利,集成灶行業有望繼續保持高增長。建議關注渠道優勢與產品優勢并存的頭部企業,如火星人(300894);建議關注積極推出新興品類并進入集成灶行業的傳統廚電龍頭,如老板電器(002508)。(3)清潔電器:懶人經濟推動家用服務機器人高速發展,掃地機器人成為清潔電器第一大品類。建議關注行業第一梯隊、產品及品牌優勢明顯的公司,如科沃斯(603486)。

十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告
139狠狠色狠狠爱