國內首套全電氣化隧道施工機械裝備正式投入使用

來源:央視新聞客戶端 2021-06-23 08:21中投網 A-A+

  6月22日,國內首套全電氣化隧道施工機械裝備正式投入使用,實現了我國電動工程機械裝備在隧道施工運營零的突破。

  在國家電網易縣抽水蓄能電站施工現場記者看到,4臺純電動運輸渣土的大卡車在隧道中往返穿梭,兩臺電動裝載機交替作業,1臺電動挖掘機有力地向隧道深處掘進。這些由我國自主研發的全電氣化機械裝備,充一次電就能連續工作5小時以上。

  國網商用電動汽車投資公司總經理海曉濤表示:“我們這套純電動“挖裝運”設備,在測試期間設備運行穩定良好,效率與柴油車基本相當,能耗成本降低了近一半。”

  這次首批投運的7臺設備,預計每年就可節省柴油消耗21萬升,減少二氧化碳排放550噸。

  國網新源易縣抽水蓄能公司董事長袁長安表示:“(柴油)重型卡車在隧道里,它的廢氣、尾氣量比較大,需要排出去以后,人再進來作業。現在就不需要等了,作業環境得到了極大改善。用電代油,電相對來講還是比較便宜的。”

  國家電網表示,下一步將在更多隧道工程中推廣應用純電動工程裝備,探索可復制推廣的電動工程機械運營模式,推動基建施工加快實現零排放、零污染。

十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   6月22日,國內首套全電氣化隧道施工機械裝備正式投入使用,實現了我國電動工程機械裝備在隧道施工運營零的突破。   在國家電網易縣抽水蓄能電站施工現場記...[詳細]
    2021年06月23日 08:21二氧化碳 電動工程
  •   投資要點:   近期行情回顧   2021年5月22日-2021年6月21日,滬深300下跌0.85%,機械板塊上漲3.89%,跑贏大盤4.74個百分點,在申萬所有一級行業...[詳細]
    2021年06月23日 08:08機械 挖掘機
  •   事件:   近期,富昌電子2021年Q2市場行情報告顯示,幾乎所有芯片產品交貨周期都有不同程度的延長,價格呈現上漲趨勢,包括功率半導體產品。點評:...[詳細]
    2021年06月23日 08:03逆變器
  •   投資建議   【核心組合】三一重工、徐工機械、上機數控、邁為股份、先導智能、杭可科技、晶盛機電、捷佳偉創、杭氧股份、恒立液壓、中聯重科、建設...[詳細]
    2021年06月22日 08:32機械 挖掘機
  •   投資要點:   5月工業機器人產量同比增長50.1%,高景氣度有望持續:5月份,全國規模以上工業增加值同比增長8.8%,兩年平均增長6.6%;環比增長0.52%...[詳細]
    2021年06月22日 08:09機械設備 工業機器人
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告
139狠狠色狠狠爱