建筑材料行業:玻璃累庫速度放緩 玻纖或迎反彈

來源:德邦證券 2021-06-29 15:03中投網 A-A+

   周觀點:重點關注價格持續新高的玻璃及低估值的玻纖板塊。本周玻璃累庫速度放緩,中下游庫存降至偏低位置,或開啟新一輪補庫需求,供需緊平衡下,玻璃價格有望再創新高,企業盈利Q2起或逐季度超預期;玻纖估值處于歷史底部位置,根據龍頭周期底部盈利測算,當前位置安全邊際極高,若行業景氣度持續性超預期反彈空間巨大;中長期依舊看好防水、涂料等消費建材龍頭的成長性。

  玻璃:累庫速度放緩,價格持續創新高。本周廠家累庫速度環比放緩,中下游庫存降至較低水平,近幾周企業庫存持續上漲,主要是前期貿易商及加工廠補庫后消化庫存階段(可參考20年8/9月份以及21年的3/4月份),隨著累庫速度放緩,下游去庫階段接近尾聲,或開啟新一輪補庫;目前行業整體供需依舊緊平衡,雖然當前在產產能達10億重箱(較去年同期多0.9億重箱),但行業庫存仍處于絕對底部,地產竣工周期支撐下,單位建筑面積玻璃用量增加,玻璃需求依舊強勁,隨著下半年的需求旺季到來,低庫存下價格有望持續創新高(目前全國均價約2760元,環比繼續上漲),高景氣度將延續全年,浮法行業β行情,龍頭企業具有自身α特征,有望迎戴維斯雙擊(建議關注旗濱集團、南玻A、信義玻璃)。

  玻纖:龍頭估值高性價比顯現,或迎反彈。目前隨著行業盈利處于高位,行業擴產節奏再加快,因此市場擔心行業產能過剩,景氣度持續性不及預期,即使下半年價格環比小幅回落并不代表行業景氣度的反轉,產品結構分化帶來的差異化值得重視,在當前高景氣度的熱塑紗、合股紗以及電子布等偏中高端產品領域,龍頭企業的競爭優勢明顯,產品結構優勢及低成本構建的護城河將助力龍頭企業平滑周期波動;對于龍頭中國巨石而言,根據周期底部盈利測算,當前位置安全邊際極高,若行業景氣度持續性超預期,則反彈空間巨大。當前行業整體供需格局依舊穩中向上,業績持續超預期將是最大的催化劑(建議關注中國巨石、長海股份)。

  消費建材:聚焦長期成長性的細分龍頭。消費建材端依舊首選貫穿施工周期的防水材料,作為功能性材料,建筑體系中貨值占比低但又為必需品,產品品質成為消費者主動選擇頭部品牌的驅動力,疊加精裝修及房企集中度提升,倒逼龍頭企業市場份額加速提升,行業需求保持穩定增長;而近期成都地區率先提標,同時下半年行業《建筑及市政工程防水通用規范》有望實施,行業規模及產品質量要求將進一步提升,更加利好頭部企業,一二季度龍頭企業提價向下游傳導成本壓力更體現了行業格局的改善;首選東方雨虹、科順股份,Q2業績有望繼續高增;其次關注受益竣工周期的石膏板(北新建材,進入提價周期,品類擴張)、瓷磚(蒙娜麗莎,產能穩定擴張支撐成長性)。

  水泥:淡季價格持續慣性回落。6月中下旬,由于雨水、高溫以及中高考等影響,下游施工受到一定影響,需求環比回落,行業進入季節性淡季,江浙滬地區價格回落3輪,華東區域庫存上升至6成以上;兩湖、兩廣價格也慣性回落。淡季價格回落符合預期,由于過去2年量價基數較高,行業盈利進入穩態期,水泥企業資產負債表大幅改善,經營質量提升或成為未來估值提升的催化劑。

十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告
139狠狠色狠狠爱