電商行業:直播電商正崛起 國潮好貨站上潮頭

來源:國元證券 2021-06-25 08:09中投網 A-A+

   報告要點:

  全網交易額同比增長26.5%,延續高增長態勢

  根據星圖數據,2021年618大促期間(6月1日至6月18日)全網交易額同比增長26.5%,增速較去年的43.8%有所下滑,系去年疫情后補償性消費增長帶來的高基數影響。

  天貓:直播電商延續高景氣,新潮消費中國貨崛起

  6月18日首小時,天貓成交額同比增長100%。618期間,天貓品牌商家已新增近6000萬會員,部分品牌超50%的成交來自會員。天貓商家直播交易額排行榜來看,美妝、3C數碼、生活電器占據多個席位,小米、格力、雅詩蘭黛、海爾、美的依次位列前五。根據億邦動力數據,品牌銷售額前三名的品牌均來自美容護膚,依次為歐萊雅、雅詩蘭黛、蘭蔻,洗地機品牌添可位列第四,家具品牌林氏木業排名第五。

  京東:GMV為3483億元,3C家電全渠道高增長

  618期間銷售額最高的品類依次為手機、空調、筆記本電腦、冰箱、平板電視,售出商品件數最多的品類是餅干蛋糕、牛奶乳品、抽紙、調味品、休閑零食。圍繞“商品供應鏈+物流供應鏈”,京東已構建供應鏈基礎設施,全國92%區縣和84%鄉鎮實現“當日達”和“次日達”,全國200多個城市的消費者更可體驗到“分鐘達”服務。打造“直播+短視頻+圖文”全新內容生態,京東直播累計帶貨同比增長161%。

  化妝品行業跟蹤:薇諾娜、玉澤、潤百顏表現亮眼

  天貓平臺護膚行業高端化和功能化趨勢持續,前三品牌依然為歐萊雅、雅詩蘭黛、蘭蔻,高端品牌海藍之謎、赫蓮娜上升明顯,國產功效性護膚品牌薇諾娜維持前十、玉澤首次進入前二十,表現亮眼,華熙生物旗下潤百顏榮登天貓新銳國貨護膚品牌NO.1;彩妝行業國產品牌花西子、完美日記、珂拉琪進入前五。抖音、快手平臺美妝國貨品牌整體表現優于國際品牌,抖音點播方面,618期間珀萊雅、AOEO、薇諾娜店播排名護膚前三,花西子、完美日記、珂拉琪店播排名彩妝前三。

  投資建議

  主要電商平臺成交額增長迅猛,品牌自播發展勢頭強勁,寵物經濟、顏值經濟崛起。美妝、3C、家電銷售額位居全品類前列,以掃地機器人、洗地機為代表的智能小家電表現亮眼。國產好貨中頭部企業穩居前列,新銳品牌表現亮眼,“黑馬”層出不窮。建議關注:中寵股份、貝泰妮、珀萊雅、上海家化、安踏體育、科沃斯、喜臨門、小米集團。

十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   2009年《讓科技引領中國可持續發展》開啟了中國智慧城市浪潮。進入2021年,各地相繼出臺文件,不約而同地將智慧城市列入年度首要發展任務,再度拉開&l...[詳細]
    2021年06月23日 09:27智慧城市
  •   行業動態:   IPO動態:86家申報IPO上市輔導等,華海清科順利過會。上周新增射頻芯片企業飛驤科技上市輔導,華海清科IPO審核順利過會。   半導體...[詳細]
    2021年06月23日 08:21半導體 芯片安全
  •   華為產業鏈熱度與機遇持續上行,將成為通信新一輪大行情啟動的關鍵催化。堅定看好通信行業在二季度具備強相對收益,建議優先配置高景氣板塊的龍頭白馬...[詳細]
    2021年06月23日 08:18通信 運營商 5G
  •   摘要   投資要點:隨著5G的逐漸落地,邊緣計算、大數據、區塊鏈等技術的逐漸成熟,需求側相關應用場景的逐步發展,物聯網產業鏈進入發展黃金期并逐...[詳細]
    2021年06月23日 08:07物聯網
  •   最新動態摘要1.世界半導體貿易統計組織(WSTS)預計2022年全球半導體市場規模將達到5734億美元,同比增長8.8%。WSTS已經多次上調了2021年的全球半導體...[詳細]
    2021年06月23日 07:53電子 MiniLED
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告
139狠狠色狠狠爱