紅色旅游熱潮持續升溫 市場規模持續擴大

來源:人民網 2021-06-29 09:36中投網 A-A+

   紅色景點游、音樂節游、博物館考古游……隨著文旅融合進程不斷加快,我國旅游業已由單一游覽方式向多元化新業態轉型發展,并不斷邁向高品質和多樣化。

  近日,《“十四五”文化和旅游發展規劃》(以下簡稱《規劃》)正式發布。《規劃》提出,要深化旅游業供給側結構性改革,深入推進大眾旅游、智慧旅游和“旅游+”“+旅游”,提供更多優質旅游產品和服務,加強區域旅游品牌和服務整合,完善綜合效益高、帶動能力強的現代旅游業體系,努力實現旅游業高質量發展。

  近年來,紅色旅游人次一直呈現增長態勢,高漲的旅游需求也為紅色資源的保護和開發提出了更高要求。不久前,為推動新時期紅色旅游規范和高質量發展,國家發展改革委社會司會同文化和旅游部資源司,召開了紅色旅游專家座談會,與會的專家學者分別結合各自專業領域,從挖掘價值內涵、創新學習教育方式、完善公共設施、促進規范發展等方面提出了相關意見建議。

  隨后,國家發展改革委聯合文化和旅游部等四部門發布了“建黨百年紅色旅游百條精品線路”。

  據了解,“百條線路”共分三大主題,包括展示中國共產黨在各個歷史時期重要標識和百年來“為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興”光輝歷程的52條“重溫紅色歷史、傳承奮斗精神”主題線路;展示新時代科技和建設成果,感受“國之重器”力量的20條“走近大國重器、感受中國力量”主題線路;展現新時代脫貧攻堅、鄉村振興、生態文明建設等方面取得重大成果的28條“體驗脫貧成就、助力鄉村振興”主題線路。

  隨著“七一”臨近,各地紅色旅游迎來了客流高峰。文化和旅游部數據中心調查顯示,紅色文化在年輕人群中的認知度和影響力快速提升,紅色旅游人群呈現年輕化、親子化特征。

  去哪兒的數據顯示,在“五一”假期,去哪兒平臺預訂紅色旅游產品的游客中,25歲以下群體占比19.1%,創近年新高;95后群體在紅色旅游群體中的占比已連續3年增長。

  攜程發布的《2021上半年紅色旅游大數據報告》顯示,上半年紅色旅游景區預訂量同比增長超2倍,80后、90后占比達七成。00后參加紅色旅游的人數顯著增長,上半年通過攜程下單紅色旅游景區的00后比2019年同期增長約2.5倍。

  報告還顯示,上半年紅色旅游景區門票的預訂客群中,親子家庭占比超過三成,其中80后最愛帶娃逛紅色景點。而中老年群體更喜歡通過跟團的形式,緬懷革命歲月,重溫紅色精神。

  可以預見,全國各地旅游市場消費升級趨勢明顯,紅色旅游熱潮持續升溫,市場規模持續擴大。而隨著紅色旅游產業化水平的不斷提升,紅色旅游的產品類別也越來越豐富,除傳統的紅色紀念館、博物館外,還有紅色專題游、紅色演藝、紅色深度游等。

  國家發展改革委表示,下一步,將積極會同文化和旅游部等部門,結合實施“十四五”文化保護傳承利用工程和推進長征、黃河等國家文化公園建設,支持紅色旅游景區基礎設施建設和革命文物保護展示利用水平提升,充分凸顯紅色旅游在革命傳統教育和紅色文化宣傳方面的重要作用,營造全社會參與紅色教育紅色旅游的良好氛圍,更好發揚紅色傳統,傳承紅色基因。

十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   紅色景點游、音樂節游、博物館考古游……隨著文旅融合進程不斷加快,我國旅游業已由單一游覽方式向多元化新業態轉型發展,并不斷邁向高品...[詳細]
    2021年06月29日 09:36紅色旅游
  •   上周(2021.06.21-2021.06.25)行情回顧:上周滬指、深指均結束下行趨勢強勢攀升。上證綜指連續五天走高,本周累計上漲2.34%,報收3,607.56,再次站上...[詳細]
    2021年06月29日 08:43旅游 紅色旅游
  •   疫苗接種穩步推進,疫情陰霾散去,五一、端午旅游人數已基本恢復至19年同期水平。根據Wind數據,截止6月19日,我國已成為全球接種疫苗劑數最多的國家,...[詳細]
    2021年06月25日 07:38酒店
  •   上海近日發布《關于支持上海旅游業提質增能的若干措施》,簡稱“新12條”,產業政策從去年2月的行業救急措施,逐步轉向為產業未來賦能的新舉...[詳細]
    2021年06月21日 09:02旅游業
  •   行業核心觀點:   上周(6月7日-6月11日)上證綜指下跌0.06%、申萬休閑服務指數下跌2.65%,休閑服務指數跑輸上證綜指2.59個pct,上周休閑服務主要子...[詳細]
    2021年06月17日 07:58文旅部 旅游數據
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告
139狠狠色狠狠爱