第五批國家組織藥品集中帶量采購在上海開標

來源:經濟參考報 2021-06-24 09:06中投網 A-A+

  第五批國家組織藥品集采結果“出爐”

  23日,第五批國家組織藥品集中帶量采購在上海開標,并產生擬中選結果。據悉,第五批國家集采共涉及62個品種,實際到場參與競標藥企共201家,最終61個品種集采成功,普萘洛爾流標。此次中選藥品平均降幅56%,明顯高于此前幾批52%、53%的降幅。

  據不完全統計,此輪采購中24個品種降幅超過90%,其中恒瑞的多西他賽注射劑(20mg)、齊魯的利伐沙班口服常釋劑型(10mg/15mg/20mg)、朝暉藥業的比卡魯胺口服常釋劑型(50mg)等降幅均超過97%。

  據悉,此次集采納入的藥品,在2020年省級平臺采購金額高達550億元,創下歷次集采新高。從品種來看,注射劑占本次集采品種的半壁江山,所涉金額更是占到全部納入品種總金額的70%,成為本次集采的主力劑型。從藥品覆蓋面來看,此次采購品種覆蓋高血壓、冠心病、糖尿病、抗過敏、抗感染、消化道疾病等常見病、慢性病用藥,以及肺癌、乳腺癌、結直腸癌等重大疾病用藥。

  上海市醫療保障局醫藥價格和招標采購處處長龔波表示,由于通過一致性評價的企業越來越多,本次集采選取了臨床用量大的品種,最終能惠及到更多百姓。

  值得一提的是,此次集采中標企業中有10家外企,涉及11個產品,相比此前中標數量僅有2到4個左右,外企參與程度顯著提高。

  北京大學醫學部衛生政策與技術評估中心研究員陶立波表示,之所以在此次采購中外企的參與性明顯提高,一方面由于涉及諸多注射劑大品種,中選結果會對企業在醫院的銷售產生很大影響,面對這樣大的市場變化,外企也沒辦法“坐視不管”;更重要的是,因為原研藥和仿制藥質量等效、能夠同場競價這件事已經逐漸被行業、被社會所接受,這是仿制藥一致性評價政策實施效果的體現,也是集采常態化制度化的體現。

十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告
139狠狠色狠狠爱