碳酸鋰需求迅速增加 純堿行業迎來長周期景氣

來源:大眾證券報 2021-06-29 09:05中投網 A-A+

   作為鋰離子電池的正極必需材料,碳酸鋰需求迅速增加,純堿在碳酸鋰的制程中必不可少。

  碳酸鋰的提取工藝主要分為以鋰輝石為原料的礦石提取和從鹽湖鹵水中進行提取兩大類,但無論哪種工藝均大約需要2單位純堿來制出1單位碳酸鋰。據Gen-esisEnergy,中性預測2025年及2030年全球對于碳酸鋰當量的需求量有望分別達到114萬噸以及300萬噸,折純堿需求228萬噸和600萬噸,且未來存進一步超預期可能。

  此外,據GenesisEnergy,鋰電和光伏是兩大未來全球純堿需求拉動來源。展望未來,中性測算光伏和鋰電行業2030年有望形成約千萬噸以上的純堿巨大需求增量。供給端方面,海外天然堿龍頭未來資本開支均存在較大不確定性。綜合供需兩方面因素,未來全球純堿行業有望在新能源帶動下迎來長周期景氣。

  同時,天然堿法成本為合成法的一半。隨著環保政策趨嚴以及我國“碳中和”目標的達成,大概率僅天然堿產能有望逐步擴張,合成法甚至還會逐步退出。全球僅美國、土耳其和中國有經濟開采價值的礦產。長期來看,天然堿法是極少能滿足長期新能源快速增長需求的稀缺資源,價值有望重估。

  目前來看,隨著需求增長和我國出口減少,疊加海外天然堿資本開支推遲,全球純堿有望進入景氣周期。根據美國天然堿協會(ANSAC),繼3月份提高純堿出口價格以后,其將對純堿出口價格進一步提高25美元/噸。隨著下游新能源光伏和鋰電的蓬勃發展,全球純堿景氣周期有望進一步超預期。

  投資建議

  純堿作為供需兩方面受益于碳中和的行業,未來有望形成長周期景氣,進一步考慮鋰電行業帶來的需求增量和當前全球庫存水平,景氣時間和高度都有望超預期。推薦天然堿礦資源遠興能源,建議關注山東海化、中鹽化工和三友化工。

十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告
139狠狠色狠狠爱