專注數據安全領域的杭州熙菱獲A輪數千萬元融資

來源:36氪 2021-06-29 11:21中投網 A-A+

  專注于數據安全領域的成長型公司「杭州熙菱信息技術有限公司」(以下簡稱「杭州熙菱」)已于日前完成A輪數千萬元融資,本輪投資方為「飛凡創投」。據了解,在本輪融資之后,「杭州熙菱」將進一步加大產品研發投入,并拓展行業客戶。

  杭州熙菱成立于2018年,定位于數據安全新興技術型公司。談及創業契機,公司創始人張震宇介紹,杭州熙菱的創立和國內信息安全行業的發展有著緊密關聯。具體而言,首先從市場大勢出發,近年來國內信息安全行業由于合規和需求雙向驅動,平均每年保持20%左右的增速,預計在未來2-3年內會達到千億市場規模。

  同時,伴隨著行業大數據中心的廣泛建設、以及信息資源開放共享的力度加大,數據泄露、數據竊取等安全事故頻發,國家已先后發布了多項政策法規以保障數據安全,企業對數據做為核心資產的重視程度日漸加深,這促使數據安全市場更加廣闊。另外張震宇還觀察到,在過去安全行業近三十年的發展中,網絡層面的安全已經較為全面,但數據安全由于發展時間較晚,以及復雜性較大,難以出現能以自有全系產品和技術能力去覆蓋的公司。因此,這就對杭州熙菱這樣的新興數據安全公司提供了發展空間。

  作為成長型公司,杭州熙菱當前聚焦于數據安全保護的兩大問題,即數據在交換共享過程中的安全問題,以及人、應用訪問數據的行為過程合規性問題。為解決這兩大問題,杭州熙菱打造了兩條產品線,其一是邊界安全產品線,該產品線主要解決各種網絡環境下的數據、視頻、資源服務的安全交換共享問題。張震宇介紹,在打造這一產品線時,難度主要在兼容各種數據容器和解決各種數據容器之間的異構交換問題,并且還能要解析不同類型格式的數據,做到內容層面的安全過濾。另一難點在于,當前數據體量巨大(如泛感知數據),交換方式多樣化,而客戶對于綜合成本、性能、時效性、安全性都有較高要求,為了滿足客戶的這些需求,廠商需要提供集群化和綜合能力型的數據交換平臺。杭州熙菱目前已擁有解決上述問題的能力。

  其二是應用安全審計產品線,主要滿足行業客戶對于用戶訪問應用、應用訪問數據、接口調用接口的行為進行審計和異常行為分析需求。在該產品線中,公司采用流量解析、全文檢索、UEBA大數據分析等技術來實現事后追蹤溯源和異常行為分析。張震宇認為,在當前數據黑產盛行、數據泄露、數據竊取事故頻發的情況下,應用安全審計就尤為必要,通過杭州熙菱技術團隊在政府、金融、運營商等行業的UEBA項目實踐積累,可以幫助客戶有效發現、查辦、震懾此類行為,較大程度降低了此類行為的發生數量。

  此外,杭州熙菱還在打造零信任產品線,正在研發包括安全接入網關、API安全網關、邊緣綜合網關等產品。由于零信任安全架構已成為未來主流,杭州熙菱也在不斷吸收和消化新技術、新理念,并結合行業實際情況而進行落地化的產品和方案輸出。

  身為信息安全領域長期從業者,張震宇曾做過程序員、架構師、杭州合眾公司總經理、啟明星辰集團高級副總裁,在技術方面親身涉足過隔離交換產品研發、云桌面產品研發、大數據平臺研發、數據治理產品研發、信息資源服務平臺研發(引用流行詞叫“數據中臺”)、公安大數據應用分析系統研發、SOC平臺研發等,管理過規模超1000人團隊。也正是由于較豐富的從業經歷,張震宇認識到,僅依靠單一產品線、盒子產品或項目化的安全公司會過早面臨天花板的問題。所以,杭州熙菱的目標是成為數據安全領域的綜合性產品廠商。

  在商業落地方面,公司當前的客戶以政府部門為主,企業級客戶數量也在增長中,總客戶數在數十家規模。未來,公司計劃在客戶拓展、新產品研發兩方面持續投入,盡快成為中國數據安全領域內的代表型公司。

  關于投資:

  飛凡創投投資經理楊玄:“第一代的數據邊界安全體系普遍基于早期互聯網時代的業務背景進行設計。隨著總體算力和數據量的增加,舊有數據邊界已逐漸成為新一代信息技術木桶上最短的一塊板。公司創始人一直深入數據安全交換邊界領域,前瞻性地投入不少資源用于研發新一代產品,在業內具備特點。”

十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告
139狠狠色狠狠爱