丁磊:音樂產業需探索更符合時代的版權分配機制

來源:東方財富網 2021-06-02 10:47中投網 A-A+

  “中國音樂版權保護的鏈條,已經基本順利走完第一程,進入了全新的階段,可以將精力聚焦在更迫切的問題上。比如如何去優化我們的版權交易、分配和運營體系,讓中國數字音樂產業更快地去追逐世界前列,去向知識產權強國、音樂強國、文化強國沖刺。”

  6月1日,2021中國網絡版權保護與發展大會在北京舉行,網易公司CEO丁磊在題為《探索全球一流版權治理模式加速建設數字音樂強國》的演講中提出上述觀點。

  丁磊介紹,在2013年網易云音樂剛剛成立時,中國在音樂版權保護領域還只是小學生,行業被盜版所困,盜版率一度達到了99%。但從2015年開始,不過3年,根據國際唱片業協會統計,中國數字音樂的正版率就做到了96%,世界最高水平,全球平均數據也不過62%。

  “這不只是一個數字奇跡,也是中國版權監管和音樂平臺合力發展的產業奇跡,是我們國家集中力量干大事、干成事的一個小側面。”

  丁磊建議,下一步,中國音樂產業想做大做強,要搶世界之先,建立有全球競爭力的版權治理模式,謀求更大的影響力;要從源頭機制上入手,探索一個更合理、也更符合時代和技術特點的版權分配機制;除了持續宣貫版權意識和付費意識外,更需要行業拿出真正值得付費的好內容、好服務、好體驗。

十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告
139狠狠色狠狠爱