馬宏彬:蓬勃發展擁抱新經濟時代 賦能快手新商業生態

來源:中國經濟網 2021-06-02 09:02中投網 A-A+

  5月17日,2021上海信息消費節開幕式和2021上海在線新經濟峰會在上海舉行。活動以“數字交響·城市煥新”為主題,展現上海城市數字化轉型的建設成果。作為在線新經濟頭部企業代表,快手高級副總裁馬宏彬在活動現場發表《數字經濟點亮人間煙火》主題演講,分享快手商業化的邏輯、功能、案例,以及快手在數字新經濟方面作出的嘗試及成果,對合作伙伴的支持與實現共贏局面等新展望。

  10年高速成長,造就國民級短視頻平臺和新商業沃土

  自2011年成立至今,快手歷經10年發展持續向上生長,2012年在行業內率先開啟短視頻社交,在2016年正式開啟直播服務,在2018年開啟電商及商業化服務,并在2021年于香港上市。

  目前,快手平均日活躍用戶達3.08億,平均月活躍用戶達7.77億,平均日使用時長達87.3分鐘,成為國民級短視頻平臺和新商業沃土,位列中國互聯網領先梯隊。

  為何快手可以獲得如此高速的成長和亮眼成績?馬宏彬指出,從基礎層面上來看,近年來,5G等技術的發展,以及短視頻整體市場的用戶規模和使用時長高速增長等因素,都為平臺發展帶來利好,而從平臺自身層面上來看,這得益于快手所具備的獨特平臺屬性、邏輯模式等多重優勢。

  馬宏彬進一步解釋道,一是快手平臺的“用戶-平臺-商家”三方獨特的信任關系,以信任催化消費轉化行為,構建起了快手平臺強大的商業基因。

  “傳統電商邏輯主要是以平臺為核心,以流量驅動,而快手電商的邏輯則是以用戶為核心,以內容驅動,這也形成了兩種模式下GMV的不同構成。傳統電商GMV主要是由UV×轉化率×客單量而來,而快手電商的GMV則主要由UV×內容消費時長×單位時長訂單轉化率×客單價×復購頻次構成,更為強調內容的觀看價值與用戶的信任價值,”馬宏彬表示。

  二是快手通過單雙列產品形態,較大程度保證用戶體驗,打通公私域流量,建立內容繁榮生態與用戶社交關系。

  三是快手作為一個有溫度與值得信任的在線社區,正在重構10億用戶的消費決策,為中國創造千億級別消費市場。數據顯示,2020年快手電商GMV達到3812億。

  蓬勃發展擁抱新經濟時代,賦能新商業生態

  當下,快手的內容和商業生態持續升級。其中,快手不僅擁抱年輕次元,對話多元圈層文化,以“短視頻+直播”形式,向生活基礎設施和商業基礎設施演進,更是緊扣民生脈搏,記錄時代生活篇章。

  “快手積極響應國家政策,通過扶貧助農助力脫貧攻堅,同時快手也在傾聽群眾聲音,助力政府機關在線問政。而在關注民生大事方面,快手記錄下了抗疫戰役的點點滴滴,其中,快手抗疫直播累計觀看超過80億人次。此外,快手也在持續傳遞時代強音。”馬宏彬表示。

  在文化、民生等內容生態之外,一直以來,快手也在加碼釋放新經濟、新商業價值。一方面,依靠自身價值觀與社會責任感深受國民認可的優勢,不斷賦能中國品牌建立民族信任心智。另一方面,快手通過釋放平臺勢能,持續助力品牌營銷與數字消費。

  談及快手對于新商業生態的賦能時,馬宏彬認為,這主要體現在三大方面:一是賦能創作者,擁抱內容生產力,帶來信任轉化;二是賦能商家,打造生意新主場,通過“萬物皆可貨”的消費空間+“認人又認貨”的消費粘性,激活用戶消費信任關系與購買轉化意愿,釋放商業想象力;三是賦能品牌,激活品銷新通路。

  在演講最后,馬宏彬表示,目前快手已經全面布局商業化區域營銷,并成立快手上海分公司,深耕服務上海本地客戶。“未來,希望快手能在上海擁有更好的發展,同時上海可以為快手提供更多的支持與機會。”

十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告
139狠狠色狠狠爱