2021全球汽車零部件供應商百強榜出爐 中國8家入榜

來源:蓋世汽車 2021-06-29 13:48中投網 A-A+

  6月28日,《美國汽車新聞》(Automotive News)發布了2021年全球汽車零部件配套供應商百強榜。根據最新榜單,博世和電裝仍是冠亞軍;前十名中,采埃孚超越麥格納國際和大陸躋身前三甲,麥格納國際下降1名到第4名,大陸則下降2名排在第6名,愛信精機上升1名到第5名。

  按照慣例,《美國汽車新聞》根據供應商提供的上一年在汽車行業配套市場的營業收入(銷售額)進行排名。因此,2021年全球零部件配套供應商百強榜的評定標準則是各供應商2020年度的業績。在參與百強榜評選時,供應商需要提供公司名稱、總部所在地、聯系方式以及相關數據。因此,部分規模較大的零部件供應商沒有上榜,或許是因為沒有提交相關數據。

  榜單概況:企業營收普遍下滑,出現5家新面孔

  不出意料,受疫情全球大流行影響,2021年全球汽車零部件百強榜中的絕大多數公司2020年的營收相較2019年均出現下滑。全球Top 10汽車零部件供應商的排名較去年幾乎沒有什么大的變化,且營收超過400億美元的供應商仍然是兩家,分別是博世和電裝,與去年相同。這些都充分說明了零部件供應商們的業務彈性。

  同樣值得注意的是,去年一連串的業務打擊對一些企業的收入造成的損害相對較小。比如,電子和推進系統供應商博格華納2020年在汽車配套市場的業務營收為99.7億美元,僅比2019年低2.2%;日本照明系統供應商小糸制作所2020年汽車配套市場營收為73.6億美元,相較2019年僅下跌1.1%;德國排氣、供暖和空調系統供應商埃貝赫2020年的營收甚至增長了8.2%,達到60.2億美元。

  與2020年的榜單相比,今年榜單中出現了5家新面孔,分別是來自韓國的Yura Corp、來自德國的Adler Pelzer Holding、來自美國的Gentherm Inc. 和Henniges Automotive以及來自中國的德賽西威。相應地,2019年榜單中有5家公司未能躋身今年的榜單,分別是科德寶(Freudenberg Group)、德爾福科技(Delphi Technologies)、國際汽車零部件集團(IAC Group)、日本Alps Aliphine和美國的Shilon Industries Inc.。

  中國有8家企業上榜,名次均有所攀升

  今年上榜的企業共來自15個國家和地區,日本企業上榜數再次領先,共有23家企業入圍;美國以22家企業緊隨其后;其次是德國,共有18家企業上榜。此外,韓國、中國、加拿大、法國、西班牙分別有9家、8家、4家、4家和3家企業上榜,瑞士和英國各有2家企業上榜,而愛爾蘭、印度、瑞典、墨西哥和巴西則各有1家企業入圍。

  中國企業來看,今年共有8家企業上榜,較去年多一家。新上榜的中國企業為德賽西威,當前位列第97名。去年上榜的7家中國企業延鋒、北京海納川、中信戴卡、德昌電機、敏實集團、五菱工業和安徽中鼎密封件股份有限公司今年繼續上榜,其中延鋒仍以絕對優勢繼續領跑中國企業,在百強榜中名列第17位。

  上榜中國企業的名次較去年均有所上升,其中屬北京海納川和安徽中鼎密封件股份有限公司的進步最大,名次分別攀升15和11名到第42名和第87名。除了以上公司外,均勝電子旗下兩家子公司,均勝汽車安全系統和Preh GmbH分別名列第48名和第92名。

十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告
139狠狠色狠狠爱