商務部推動取消不合理限制 二手車流通將駛入“快車道”

來源:中新社 2021-06-29 08:44中投網 A-A+

  商務部推動取消對二手車交易的不合理限制,進一步促進二手車全國大流通。這意味著,二手車跨區域流通將駛入“快車道”。

  中國二手車拍賣平臺——天天拍車首席運營官張延偉28日對記者表示,便捷二手車交易、促進二手車跨區域流通是汽車市場發展的大勢所趨。

  他指出,二手車拍賣解決了賣車用戶對車輛價值的認定難題;縮短了車輛交易周期,成交效率高。二手拍賣還解決了二手車經銷商規模化獲取車源的難題。

  中汽協數據顯示,2020年,中國二手車交易量達到1434萬輛,其中二手車跨區域交易僅占二手車總交易量的27.5%,不足三成。這意味著,國內二手車市場潛力巨大,二手車跨區域流通還有很大的發展空間。

  天天拍車大數據研究院提供的數據顯示,在該二手車拍賣平臺上,跨區域成交的比例已經超過了70%。2020年成交總額已經突破了200億元人民幣。在張延偉看來,中國的二手車拍賣平臺或迎來發展風口。

  張延偉對記者說,放眼國際二手車市場,二手車拍賣已成為最主流、規模體量最大的二手車流通方式。不管是美國的美瀚、Copart、KAR,還是日本的USS等,交易規模占據超過40%的當地市場份額。他直言,相比歐美的行業巨頭,國內的二手車拍賣平臺擁有更大的發展潛力。

  張延偉認為,中國坐擁全世界最大的單一汽車存量市場,二手車業務增長的潛力更大。今年以來,在促進國內各大城市全面取消二手車限遷政策的基礎上,國內20個城市從6月起試點推行二手車交易登記跨省通辦,破解異地難題。

  在這位業內人士看來,“跨省通辦”等利好政策的落地實施,對于激發存量市場的消費潛力,進一步促進二手車的全國大流通有重要意義,國內二手車拍賣平臺大有可為。

十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告
139狠狠色狠狠爱