《覺醒年代》靠什么留住了年輕觀眾?

來源:投資界 2021-06-13 01:43中投網 A-A+
  “如果奇跡有顏色,那一定是紅色。”無需多言,一句話就顯現出了這部以新文化運動前后的歷史時期為背景的主旋律電視劇——《覺醒年代》,當下在年輕人心中的地位。
 
  盡管距離《覺醒年代》首播已經過去了兩個多月,但它依然被年輕人們津津樂道,在他們熱淚盈眶,進而二刷三刷這部劇的同時,《覺醒年代》也幾乎成了微博熱搜的常客。其中,#覺醒年代yyds#的閱讀量已超11.2億,26.1萬討論量,另外的#覺醒年代的隱喻絕了#、#覺醒年代的選角#等閱讀量也都在上億的級別。除此之外,在豆瓣,近20萬豆瓣er為這部劇打出了9.3的高分,超過15.7萬人標記“看過”,劇中角色和臺詞不斷沖上熱搜,在近期公布的白玉蘭獎入圍名單里獲得包括“最佳中國電視劇”、“最佳導演”、“最佳原創編劇”等8項提名。
 
  顯然,《覺醒年代》收獲了口碑與流量的雙豐收,特別是滿足了年輕觀眾的口味,他們主動制作各種二創視頻圖文,以安利這部電視劇。“只要你看《覺醒年代》,我們就是異父異母的親兄弟。”很難想象,一部主旋律電視劇竟成了2021年電視劇市場上的最大贏家之一。
 
  一個大寫的“人”字
 
  這屆年輕觀眾,看了《覺醒年代》之后,開始惡補近代史。
 
  他們不僅對劇中的那個肆意且爛漫的陳獨秀、叛逆且知禮的陳延年、堅毅果敢的李大釗上頭,還開始對那些曾經只存在于教科書上真實的偉人產生了濃厚的興趣。原因很簡單,好演員加好劇本的結合,讓那些早就熟知的名字變成了一個個鮮活的“人”。
 
  作為新文化運動的發起者,陳獨秀似乎一直以“文人”的嚴肅形象存在于這代年輕人的腦海中,但在《覺醒年代》中,于和偉飾演的“仲甫”卻同時是個擰巴又傲嬌的大家長。面對兒子們的“種種示威”,他表面上不茍言笑,心里卻竊喜于孩子的獨立思想;被愛國學生誤解的時候,蓬頭垢面的他也不解釋,反而笑著任由他們發泄激憤;當然,當事業上遇到不順心、不被理解的事,他又顯得十分激進,像極了臨到工作ddl的你。
 
  另一位主演李大釗同樣顯示出了區別于課本印象的性格。為了給路上遇到的窮孩子看病,本就不富裕的他當即就當掉了自己的衣服懷表;回到闊別已久的家中,面對已經不認識自己的孩子,他又顯得謹小慎微,怕傷了他們的心。劇中的其他角色,翻譯《論語》《中庸》《大學》給西方的學者辜鴻銘,其實是北大校長蔡元培的“唯粉”,仿佛隨時隨地都在大喊“只有我!心疼哥哥!”;被學生們“全文背誦”了無數次的魯迅,或是趴在地板上以狂人的姿態創作著《狂人日記》,又或是立著“不干了”的牌子站在大街上,狂的不行。
 
  總之,在他們的身上,觀眾看到了一個大寫的“人”字。雖是偉人,他們也有日常瑣事需要煩惱,也會有示弱的一面。畢竟,人無完人。除了人物飽滿真實的性格,演員們的妝發與歷史上真實的偉人們契合度高達90%。看看胡適、李大釗,再看看“狂人”魯迅,他們從妝發到配飾,和歷史上的真人幾乎一個模子刻出來的。難怪有網友說,以后再拍這段歷史,如果不是這幾個人演的都覺得不對勁。
 
  不服輸的“二創二改”
 
  靠著高質量的劇本、精良的制作以及前赴后繼的“自來水”們,《覺醒年代》這把大火熊熊燃起,一燒就是三個多月,一整個季度。特別是高考作文題公布之后,很多網友發現,《覺醒年代》中的不少劇情和臺詞正好與題目不謀而合,于是#覺醒年代yyds#、#覺醒年代的隱喻絕了#等詞條一連霸占了熱搜好幾天。點開這些詞條,多少都會被這群努力的“自來水”們感染,而他們對于劇集的二創二改作品也成了《覺醒年代》火爆的另一層原因。他們會制作各種表情包,對象有表情包大戶“迅哥兒”、懟天懟地陳仲甫……
 
  當然還得有每一個為這些角色嗑生嗑死的觀眾自己。如果這還不算為愛發電,那這些為這部劇畫出各種或是可愛或者感人的圖的畫手們,絕對算是二創作者中的翹楚;再加上為《覺醒年代》做臺詞整理的,用其中的片段剪輯各類熱血澎湃又淚流滿面的“燃向”群像視頻的,去搜刮有關那段真實歷史資料的……
 
  精神層面有了,物質層面的安利自然也得跟上。既然劇是圍繞著《新青年》雜志的創辦展開的,那最能顯出“高貴”的周邊自然是原版的《新青年》或《青年雜志》;買不到原版雜志也不要緊,其他的自制周邊同樣能顯出這些觀眾對《覺醒年代》的愛。最簡單的有T恤、背包,稍微復雜一點的有自制娃娃、貼紙、徽章等等,其中徽章這種小巧輕便的自制周邊在淘寶上月銷量都達到了4000+。在“自來水們”一片為《覺醒年代》振臂高呼中,在他們一次次潛移默化的安利行為中,《覺醒年代》成功成為了近些年來為數不多的多點開花的主旋律電視劇。
 
  主旋律電視劇的流量密碼
 
  “——《覺醒年代》有續集嗎?——我們現在生活的幸福時代就是最好的續集。”這是網友們對于《覺醒年代》的續集所給出的答案,這答案足以打破延續了很長一段時間的刻板印象:這屆觀眾不愛看主旋律電視劇。只是他們對這類型的電視劇有著自己獨到的見解。在采訪過程中,一位三刷過《覺醒年代》的90后告訴流量公園,《覺醒年代》除了給觀眾展示出了更真實而飽滿的人物形象之外,最重要的一點是“不煽情、不硬給”。“哪怕是在描寫課本上人人皆知的新文化運動,也沒有特別歌頌誰的成績,也不會強加給觀眾某種概念,它只是給我擺了事實,而把想象空間留給了我自己。”
 
  和他有一樣想法的年輕觀眾不在少數,簡而言之,即便是在看嚴肅的歷史劇時,他們也更傾向于讓自己的意志站主導地位。同時,娛樂化的內容也是讓這部主旋律電視劇收獲好口碑的要素之一。比如第一集陳獨秀在回國的船上說道:“我給他們起了個名字,叫禮義廉,因為無恥啊。”諷刺又好笑。
 
  試想,一群會打嘴炮的文人墨客一起辦一份報紙,那場景勢必是充滿了調侃的意味。而這些人的年齡又大多和觀眾差不多,代入感極強。此外,不少年輕觀眾向流量公園提出,選擇新文化運動這部分的歷史作為背景舞臺也是這部劇能留住自己的關鍵原因。“在那段動蕩的歷史中,誰有青年人能不被激起心底的澎湃愛國之情呢。”他們這樣說道。其實,從年初以扶貧工作為主要內容的《山海情》,到《覺醒年代》,再正在播出的到以地下黨工作為主線的《叛逆者》,拋開“主旋律”的頭銜,本身就是一部部制作精良,角色飽滿的影視作品,而加上這個頭銜之后,他們又給了廣大觀眾一種認識“主旋律”電視劇的全新視角。關鍵,還是在導演的技巧,編劇的用心,以及演員們靈動的演技,真正有血有肉的電視劇哪可能不成為年輕人的“寶藏劇”呢。
 
  如果非要說,《覺醒年代》做對了什么?那大概是因為,它真實地讓觀眾共情了那句“你在歷史書上匆匆翻過的一頁,就是他們的一生”。
十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   最受國內觀眾歡迎的好萊塢三大IP無疑是《復仇者聯盟》系列、《變形金剛》系列以及《速度與激情》系列。《速度與激情9》的上映,是這個夏天最讓影迷期待的盛宴...[詳細]
    2021年05月27日 20:13環球影業 IP 好萊塢 《速度與激情》系列
  •   提起“戲劇危機”,除了劇作層面上所說的“困境”以外,一般是指上世紀80年代的戲劇觀大討論。改革開放后,經濟的飛速發展、科技的高速...[詳細]
    2021年05月22日 01:06明星 流量 話劇
  •   去年此時,首個「網絡電影五一檔」落下帷幕。   疫情下,網絡電影高速發展,以最快速度孵化出了檔期的概念。并且在《倩女幽魂:人間情》等頭部作品的帶動...[詳細]
    2021年05月14日 18:10院線 網絡電影 檔期
  •   五一檔進擊全年重要票倉。   12部新片扎堆,首日戰報4.4億,截至發稿,小長假5天內票房已突破16億,2021年五一檔成為歷年來上映影片最多、總票房成績最佳...[詳細]
    2021年05月14日 18:05觀影 票房
  •   “我也不知道是不是該說再見了。有這么多豐富的角色將在故事里繼續生活下去,我們也會繼續探索新的故事。但是十年來我們都在討論,應該如何讓這個系列圓...[詳細]
    2021年05月14日 17:49《速度與激情9》 IP
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告
139狠狠色狠狠爱