主旋律作品正以更年輕的姿態闖入觀眾視野

來源:投資界 2021-06-24 20:21中投網 A-A+
  “主旋律電影就是新主流電影。”剛剛過去的第24屆上影節,主旋律電影作為熱門詞匯被高頻提及,在以“主旋律電影的市場化探索”為主題的金爵電影論壇上,《金剛川》、《革命者》總制片人梁靜對于主旋律電影的發展趨勢發表了自己的創作體會。
 
  正如梁靜所言,目前的主旋律電影正在逐步完成從“類型化”到“主流化”的進階。從市場反饋上看,近幾年以獻禮為主題的主旋律電影《我和我的祖國》《中國機長》《攀登者》均實現了票房與口碑的雙豐收;而今年待上映的《長津湖》、《革命者》、《1921》等主旋律影片在社交平臺引發熱議,選角、殺青、預告片等都撐起了一片輿論陣地,刷足了存在感。這種火熱同樣也蔓延到了劇集市場,作為今年白玉蘭獎的兩大贏家,兩部主旋律作品《覺醒年代》與《山海情》真正實現了熱度與口碑齊飛,其中《覺醒年代》更是意外地沖進了年輕人占據主導的社交語境中,#覺醒年代yyds#(yyds:形容作品好看到可以封神)話題多次登頂微博熱搜,閱讀量超11.7億,討論量超27萬。
 
  無論是影片還是劇集,主旋律作品正在以更年輕的姿態闖入年輕人的視野,而這最終指向一個問題:主旋律影視為什么越來越好看了?
 
  在建黨百年的關鍵節點,主旋律電影更是成了2021年電影市場的主導色。據深響不完全統計,約有21部主旋律電影將在下半年上映,主旋律電影在不斷向好的過程中,其制勝方法論也愈發清晰:其一,多元化的視角融合了當今時代的注解讓主旋律電影看起來更“接地氣兒”;其二,頭部公司入局,制作更為精良,品質更有保證。隨著《1921》和《革命者》上映日的臨近,電影市場率先將建黨百年的熱鬧氛圍拉到最滿。而這或許也是一個轉折點,主旋律的主流時代,要來了。
 
  人群共鳴
 
  早在上世紀,歌頌偉人偉大事跡的題材占據了主旋律影片的大半河山,因而“紅又專”、“偉光正”成了大多數人對主旋律電影的初印象。但這種現象在近幾年有所改變,無論是單元劇《我和我的祖國》,還是《攀登者》、《中國機長》,出圈的主旋律之作幾乎都有一個共通性:小人物,大情懷。
 
  《我和我的祖國》立項之初的片名為《我的祖國》,而主創團隊在上映前加上了“我和”兩個字,希望能讓每一個“小人物”感受到和祖國密不可分的深厚情感。同樣,在金爵電影論壇上,導演尹力提及,電影《張思德》創作之初,有人提議片名為《為人民服務》,但遭到了強烈拒絕,因為這違背了他將視角聚焦到“小人物”的初心。
 
  再看今年的21部主旋律影片,幾乎過半都是圍繞小人物的閃光點來講述各色故事,就連《1921》這樣大時代背景下的主旋律影片,其主線也是圍繞百位28歲左右的青年“小人物”來展開敘事。而頭部內容創作者之所以選擇以“小人物”為視角展開,導演尹力在金爵電影論壇上表示:“并不是每個人都想成為偉人,不是每個人都想一夜暴富,大部分人都是普通人的特質,但是在這些普通人身上往往會迸發出不俗的特質,就是這樣不俗的‘小人物’,構成了魯迅先生說的中國的脊梁。”
 
  將小人物放在大的時代背景下,展現平凡人物的英雄主義,這種奇妙碰撞更容易引發年輕人的情感共鳴,進而用實際行動為作品投票。而在細分內容題材后發現,除了建黨百年之外,今年還新增了彰顯中國抗疫成果的“全民抗疫”題材,側重于抗日戰爭、抗美援朝重大歷史背景中小人物群像刻畫的題材,首次聚焦中國“反黑公訴”的題材,以及在超級體育大年的時代背景下展現體育競技、奧運精神的題材……多元化的題材趨勢明顯。
 
  譬如中影出品、李駿執導,朱一龍、黃志忠、焦俊艷、陳數領銜主演的災難電影《無限深度》將目光聚焦在老一代鐵道兵和新一代鐵建工程師在一場突如其來的災難面前,合力拯救身陷險境的孩子們和受災城市的故事;叁鑫影業出品的《快跑!孩子》是中國電影中罕見的以孩子為主視角,描述他們在抗戰歷史中與敵人斗智斗勇的愛國情懷與戰斗精神;由《中國機長》原班人馬集結打造的“全民抗疫”電影《中國醫生》,以武漢金銀潭醫院為核心故事背景,以武漢市一線醫護人員為人物原型,展現新冠疫情之下醫護群像的偉大與責任。
 
  用小人物為視角切入,展現不同時代下各色各樣的、為了中國崛起而努力、為了人民幸福而堅持的平凡英雄故事,這樣敘事題材更能讓觀眾感覺到以“平等”的身份對話交流,內容的說教意味削弱的同時,更能激起年輕人的認可感與共鳴感。
 
  資本加碼
 
  毫無疑問,主旋律內容變得更好看了,這離不開背后操盤者的付出。而對于他們來說主旋律內容也對應著肉眼可見的回饋。
 
  2017年,一部《戰狼2》締造了主旋律商業影片的票房神話,投資回報率超10倍;2019年,《我和我的祖國》《攀登者》《中國機長》“三足鼎立”霸占國慶檔實現了票房與口碑的雙豐收,各大出品方更是賺得盆滿缽滿;到了2021年,所有人都在翹首以盼下一個票房奇跡的誕生。頭部公司亦在多方押注。在21部待上映影片中,既有中影、上影、珠影、華夏等“國家隊”代表,也有以博納、華誼兄弟、光線影業為主的民營企業。其中像博納影業、中影、上影、光線影業這樣積累了諸多主旋律影片經驗的“頭部玩家”基本都手握2-3部主控的作品。
 
  當然,互聯網影業們也在加碼。騰訊影業曾參與過《我和我的祖國》、《流浪地球》等主旋律影片的出品與發行,在今年,騰訊影業、新麗傳媒、閱文影視三駕馬車齊驅打造時代旋律三部曲,7月1日上映的《1921》便是三部曲中的首部作品。
 
  此外,今年五一檔口碑黑馬《掃黑》背后是愛奇藝影業主投主控,由邱禮濤執導,歐豪、谷嘉誠、俞灝明主演的《絕地追擊》背后也有愛奇藝影業的身影;張立嘉執導,梁朝偉、段奕宏、夏侯云珊主演的《獵狐行動》中則有阿里影業的一席之地。各大頭部影視公司的悉數入局,正折射出了主旋律電影向主流大片的方向邁進。國營、民營、互聯網影業紛紛加碼,讓主旋律的陣容、呈現形式有了新的解法。例如從主創陣容上看,有張藝謀、陳凱歌、徐克這樣有品質保證的“名導”,也有“港味”美學與制作經驗豐富的香港導演邱禮濤和劉偉強坐鎮;實力派中生代+偶像派新生代的演員陣容搭配也讓主旋律電影有了票房與口碑的雙重保證。例如在《少年的你》《送你一朵小紅花》兩部電影中嶄露頭角的易烊千璽就與吳京主演了《長津湖》。
 
  從呈現形式上看,自《我和我的祖國》、《我和我的家鄉》之后,多個導演聯合執導、一個主題之下多個單元故事穿插的形式成為主旋律影片的“新形式”,這樣的創作模式極大地豐富了影片的故事性。今年“我和”系列第三部《我和我的父輩》、抗疫題材《勇敢的你》都用這種“單元故事”創作形式來講述,也讓屏幕前的觀眾對于最終的呈現有了更多期待。主旋律作為中國特色的電影類型,是這個時代所必要的,而從這幾年主旋律影片的發展脈絡中也可以總結出一條“爆款打造公式”:好的內容題材+優質主創團隊+強大的出品公司。
 
  當主旋律不再被視作“任務”,而是用史實說話,用正向的價值觀引領年輕人思考、探討,這才是主旋律電影的意義所在。如今的主旋律電影正以“欣欣向榮”的步伐高歌前行,可以預見的是,帶有中國特色的主旋律電影也會如同“美國隊長”一樣成為一個時代的符號與文化象征。
十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   網劇市場再添一枚重磅。   前段時間,愛奇藝悅享世界大會上發布的一眾名單中,一部名為《八角亭迷霧》的懸疑短片格外醒目。該劇由王小帥、花箐執導,王小...[詳細]
    2021年06月04日 18:01電影人 網劇市場 導演
  •   最受國內觀眾歡迎的好萊塢三大IP無疑是《復仇者聯盟》系列、《變形金剛》系列以及《速度與激情》系列。《速度與激情9》的上映,是這個夏天最讓影迷期待的盛宴...[詳細]
    2021年05月27日 20:13環球影業 IP 好萊塢 《速度與激情》系列
  •   提起“戲劇危機”,除了劇作層面上所說的“困境”以外,一般是指上世紀80年代的戲劇觀大討論。改革開放后,經濟的飛速發展、科技的高速...[詳細]
    2021年05月22日 01:06明星 流量 話劇
  •   去年此時,首個「網絡電影五一檔」落下帷幕。   疫情下,網絡電影高速發展,以最快速度孵化出了檔期的概念。并且在《倩女幽魂:人間情》等頭部作品的帶動...[詳細]
    2021年05月14日 18:10院線 網絡電影 檔期
  •   五一檔進擊全年重要票倉。   12部新片扎堆,首日戰報4.4億,截至發稿,小長假5天內票房已突破16億,2021年五一檔成為歷年來上映影片最多、總票房成績最佳...[詳細]
    2021年05月14日 18:05觀影 票房
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告
139狠狠色狠狠爱