市場傳遞兩大重要信號 科技股或是機構抱團新方向

來源:互聯網 2021-06-29 16:11中投網 A-A+

  巨豐投顧:市場傳遞兩大重要信號科技股或是機構抱團新方向

  觀點:滯脹以及過熱的信號開始逐步釋放,經濟復蘇雖然仍處于加速狀態,但是經濟復蘇已經進入了后期,伴隨著經濟復蘇進入后期以及流動性邊際收緊之際,接下來實質性收緊也將是趨勢,這對股市來說不是好消息。而且經歷2月中旬以來的下跌之后,市場牛市格局也有望發生較大變化,牛市依然沒有結束,但是已經進入牛市后期,整體性機會并不明顯下,要注意局部性的板塊以及局部性的牛市機會。

  當日,滬深兩市開盤不一,深成指高開而滬指小幅低開,但開盤后雙雙下行走低,并于開盤后迎來階段跳水。此后,指數低位震蕩反抽后繼續走低,始終保持低位運行,全天收跌下結束連續的上行趨勢。盤面上,電氣設備領漲,紡織服裝以及化工等表現良好,其他多數板塊走低,其中家用電器領跌,國防軍工、通信以及汽車、食品飲料等走低。

  全天市場幾乎普跌,但在普跌的過程中,寧德時代一度大漲股價迎來歷史新高,更重要的是,股價突破500元之后,寧德時代總市值盤中已經超過12000億,并且超越五糧液成為深市第一大市值。

  對于寧德時代當日的上行,和一條消息提振有關。6月28日晚,寧德時代公告,公司與特斯拉簽訂了協議,約定公司將在2022年1月至2025年12月期間向特斯拉供應鋰離子動力電池產品。顯然,這對于寧德時代未來業績貢獻有刺激,對股價當然也是利好。而不僅如此,近期中金公司也上調寧德時代目標價至600元,預測其全球市場份額有望達到30%以上。

  作為科技巨頭,寧德時代股價持續上漲并且總市值超越五糧液,或許具有重要的時代意義。一方面,從石頭科技到寧德時代,一批高價的科技股開始不斷走強,也預示著未來科技或將成為市場新的聚焦力量;另一方面,寧德時代市值超越五糧液和中國平安,也預示著接下來一段時間,科技股的行情還將涌現,或許是機構抱團的重要傾向。

  回到當前市場,經歷此前的大漲之后,很多權重股估值處于高位,市場沒有較大的新的增量資金進入下,難以迎來趨勢性行情。但在流動性穩定以及經濟持續復蘇下,市場向好本質沒有發生改變,而更多的呈現出結構性行情。在此期間,去年2月以來持續調整的科技股以及科創板等,當前經歷估值回歸以及高成長的業績提振,有望成為接下來市場資金和機構青睞的主要對象。

  因此,即將到來的下半年,在業績的支撐和提振下,一批回調充分的科技類品種應該引起更多的關注。也或許是下半年市場主要的著眼點。

  而對于市場來說,目前沒有明顯的系統性風險,6月以來更多的呈現出板塊輪動,從鴻蒙概念到半導體的強勢,在到光伏的爆發再到金融股的啟動,實際上除了市場流動性繼續穩定的支撐外,近期外資的回歸也是直接的推動因素。當然,在這其中,低估值以及強業績的邏輯也沒有發生改變。

  湘財證券:主板突然大跌曝光一大歷史規律

  今日兩市股指小幅低開,之后滬指持續震蕩走低,并拖累創業板在9:47時候也被迫回落;午后股指繼續以弱勢整理為主;盤面熱點:有機硅、多晶硅、水產品、BIPV概念、嬰童概念、酒店餐飲、紡織服飾、工業機械等板塊表現較好;總體來說:今日市場呈現調整的行情,但創業板強于主板。

  趨勢的形成只是一種的結果,而背后當然是更深層次的邏輯支撐,雙創組合能夠持續走強并領漲整個A股,這并非資金簡單的短期行為,更多的是對一個科技行業及其未來空間的把握,正因為如此,雙創組合的上行速率明顯強于其他指數,而且這種趨勢短中期都很難改變。

  既然創業板領漲A股的大趨勢很難改變,所以在向上運行過程中的各種波動都可以被當作是浪花,那么今日創業板的小幅調整就顯得很正常,而且今日創業板的調整是在主板中幅下跌的基礎上被拖累的,滬指最高下跌近1%,全天表現整體弱勢,但創業板和科創板僅僅是微微下跌,而滬指為什么總是漲不過創業板,本質是自然規律使然——滬指老化嚴重,再次強調:未來滬指很難跑過雙創。

  來看今日盤面表現,市場整體出現調整,跌幅較大,但因為滬指后衛的角色定位,弱歸弱、但不至于連續大幅下跌,最多只是中幅震蕩,震蕩之后還將不斷走高,但一定要記住,漲幅大的是雙創而不是滬指。另外,今日指數雖然調整,但依然有近60只個股漲停,而且漲幅超20%的有近20只,占比高達三分之一,說明市場內在的做多動能非常旺盛,尤其是雙創方向。

  總結一句話:滬指盤中大跌對于市場的多頭氛圍不會造成任何沖擊,短暫震蕩之后,雙創還將繼續自己的領漲之路。

  容維證券:滬指回踩震蕩箱體上移

  今日滬深兩市開盤漲跌不一,滬指小幅低開而深證微幅高開,隨后兩市不約而同震蕩調整。盤中旅游、鴻蒙、數字貨幣、白酒和服裝板塊異動。截止收盤滬指收3573.18,跌0.92%;深證收14999.8,跌0.99%。

  盤面上有機硅概念領漲兩市,三孚股份、合盛硅業、晨光新材漲停。紡織服飾板塊中哈森股份、錦泓集團漲停,海瀾之家、欣賀股份盤中一度沖擊漲停。能源互聯板塊中興源材質、東方日升、邁為股份漲幅超10%,科華數據漲停。旅游板塊中眾信旅游、凱撒旅游漲停。工程機械板塊中中國一重、天奇股份漲停。

  技術上滬指經過連日反彈后,出現回落,中短期均線粘合,后期將試探10、30日均線支撐強度。長期均線仍然保持向上的趨勢。目前K線進出新箱體整理,箱體區域為3500-3630區間,相較于之前3330-3500區間的箱體完成了箱體上移。另外參照歐美股指近期走勢,也出現了箱體整理跡象,特別是美股處于歷史高位,所以市場大概率會選擇繼續區域震蕩等待外盤的變化。

  綜合判斷市場震蕩尋求支撐,盤面呈現結構性調整特征,建議短期可調整持倉結構關注醫藥、大消費類抗風險品種和紡織類的低估值品種,中長期建議逢低配置科技、智能制造、醫美、醫療、金融等主線品種。另外關注有色品種的階段性機會。

  和信投顧:核心板塊集體下跌這波防守怎么做?

  指數開盤小幅低開,但盤中幾乎沒有任何抵擋,不斷走弱,在關鍵支撐位確實受到了強支撐,但尷尬的是支撐位并沒有出現資金進場抄底的動作,所以情緒受到很大的打壓,尾盤反彈難度更大,盤面上光伏和鹽湖提鋰相對較好,景點旅游,免稅店,中藥也表現不差,但內部分歧較大,同時上漲板塊較為分散,跌幅榜則主要是近期人氣高,漲幅強的,三代半導體,華為汽車,國防軍工等,技術上指數連漲之后出現回調,雖然抄底力度不強,但明顯這個地方支撐是有效的,所以只要量能能夠繼續維持,所以行情有隨時啟動的可能。

  指數級別的回調,技術上我們也能看的出來,但很多投資者把這波回調歸結為情緒上的調整,或者是大事件的維穩行情,很明顯今日走勢并不穩,所以真正下跌的原因更多的是市場圍繞幾個核心板塊連續進攻之后,確實出現后續接力資金有限,以及新熱點斷層的可能,導致行情和情緒得不到蓄力,順勢回調一波,但其實也不用太過擔心,畢竟新熱點雖然沒出來,但老熱點一條調整不改上升趨勢,后面大概率反復。

  今日最尷尬的要數碳中和了,岳陽林紙和包鋼股份簽了一個25年的大合同,市場預期大概率金額達25億,原本很多人認為是利好,結果市場反饋直接打臉,開盤低開,之后迅速跌停,嫣然有一種利好兌現變利空的感覺,隨著碳匯概念的結束,碳中和這波交易所上市的預期炒作基本上算是結束了,光伏這波起來就不違和了,但光伏能走多遠還真不好說。

  和信觀點:熱點集體回調,確實打擊了情緒,但幾個核心板塊資金介入程度較深,后期必有反復的機會,當下我們一方面要繼續緊盯老題材,同時緊跟新題材,在市場陷入混沌的時候,往往新題材有特別高效的表現,即便持續性不強,但如果動作快,吃肉沒問題。

  錢坤投資:主線還是那個主線還能不能做要看這四個條件

  大盤分析

  箱體繼續不用變,今日上證依然在3550-3620之間震蕩,但是今日這個中陰線就一下子來到了下沿3550點附近,明天的重點就是要注意在3550點附近是不是能有支撐,或者至少跌幅要收窄。

  如果頭也不回的跌破,那就要小心全面的退潮,要做防守。如果得到了支撐,那說明整體還在可控范圍,意識上可以偏進攻一些。這就是指數對于操作的意義所在,光空談點位是沒意義的。

  資金流向

  兩市成交額9974億,最近一周第一次跌破萬億,雖然是微微跌破看上去暫時問題不大但還是要引起重視。如果本周接下來幾天持續的往9500億的方向去,那就要小心市場進入退潮期了。

  資金風格方面,中遠海控的低開直接帶崩近期持續反彈的老抱團票中國中免三一重工等等,加上指數全天都是翻綠,今日注定是不屬于大票的日子。

  題材小票方面,昨日的豬肉醫藥今日直接被悶,短線來說就是個反抽,今日類似走強的板塊是紡織服飾。近期的主流科技也持續了輪動分化的節奏,高位個股開始出現調整低位開始出現補漲,但科技繼續作為第一主流題材依然是毋庸置疑的,整體來說就是震蕩輪動的日子。

  板塊熱點

  從昨日開始就說了節奏已經發生了變化,科技開始進入到短期劇本的下半場,節奏就是輪動與分化,給大家詳解一下:

  1、科技:就以芯片半導體板塊的表現為例,給大家講解一下什么叫輪動與分化,是先有輪動再有分化。立昂微漲停、中晶科技上漲,但是斯達半導和士蘭微大跌。同一個板塊為什么差別這么大,那這個板塊到底算好還是不好?

  很簡單,因為士蘭微與斯達是第一批上漲,現在已經處于局部的高位,獲利資金是不少的,而立昂微與中晶科技一直沒怎么漲過,既安全又有潛在的利潤,作為潛在買家的你,更愿意選擇哪一個呢,答案不言自明。

  本質就是一種板塊內的高低切換行為,市場的資金一向是趨利避害,這就叫補漲。同樣的情況也在光伏板塊發生著,森特股份高位五連板后跳水,但一眾補漲小弟信心大增開始冒頭。

  2、核心資產:昨日就說了要重點關注兩個要點,一是中遠海控,二是近期持續反彈的老龍頭譬如中國中免格力電器三一重工。開盤中遠海控的低開就表明了今日這個板塊好不起來了,老龍頭們也是開盤就集體跳到綠盤,加上指數不斷跳水,今日注定不屬于核心資產。

  3、消費:昨日的豬肉醫藥,看看昨日的牧原股份新希望天邦股份今日的表現就明白了,果然只是反抽,昨日就說了難有持續性的期待。不過今日走強的紡織服飾板塊還和豬肉有所區別,這個板塊屬于慢慢的一路走來走了很久的板塊,因為行業的基本面反生了反轉,加上近期李寧的財報也是再度讓市場確認了行業開始重回景氣,但綜合來說這個板塊依然不適合追高。

  醫美目前的表現是非常不錯的,當前穩的越久越好不用急于爆發,并且建議重點關注邏輯最正宗的無法證偽幾家公司,譬如愛美客譬如貝泰妮這種,蹭熱點就能上漲的階段已經過去了,任何的炒作終究長期來看還是會回歸到有沒有成長價值本身。

  后市展望

  市場的走強與走弱都不是一兩天之內就能完成的,板塊也是如此,從強到弱從弱到強都會有個過程,而這個過程我們會有充分的反應時間,該耐心等時的要耐心等,因為怎么做都徒勞。

  該積極做多的就積極做多,無非是怎么做的問題。最近這段時間就是該積極做多的時刻,市場要錢有錢(量能)要人氣有人氣(情緒),等這兩個條件發生變化了,就開始進入到防守的狀態。

  每天都在重復該往哪個方向做,就是科技科技還是科技,昨日是豬肉今日是紡織服飾,這兩天芯片半導體表現的不好不壞,但把時間拉長到最近的一個月或者兩個月,漲的最好的題材一定是科技是芯片半導體,而三個月前主線的名字叫醫美,我就是我們為什么每天都在跟蹤主線的原因。

  最后重點說下怎么辨別科技還能不能做,跟之前的醫美一樣,記住這四個條件:

  1、板塊指數有沒有出現破位

  2、板塊內有沒有出現批量的連續的跌停

  3、高位個股有沒有出現放量

  4、低位小弟是不是不再出現補漲。目前來說并沒有發生,那就無需腦補,那就繼續堅定對于科技主線的信念。

  德訊證顧:大盤遇阻回撤輪動間隙捕捉交易時機

  大盤低開低走震蕩下行,恐慌出現并持續蔓延。近期出現的上升趨勢發展過快,資金持續破萬億對后續接力產生極大壓力。量能不可能總維持在萬億以上。近期調整強度過高,市場缺乏休養的時間,短期看高一線不現實。近期或將保持調整格局。

  市場板塊輪動的格局不會輕易轉變,場外增量資金穩步進場的趨勢有望繼續保持。短期來看,在上方壓力較強影響下,近期市場或將繼續以窄幅震蕩為主。中報業績有望超預期增長的品種或值得關注。

  中證投資:三大股指集體收跌光伏概念股逆勢走高

  6月29日,A股三大股指集體收跌。數據顯示,截至收盤,上證指數跌0.92%,報3573.18點;深證成指跌0.99%,報14999.80點;創業板指跌0.19%,報3406.24點。

  從行業看,28個申萬一級行業中,電氣設備、紡織服裝、化工等板塊漲幅居前;國防軍工、通信、家用電器等板塊跌幅居前。

  概念板塊中,電源設備、連板、光伏等概念板塊漲幅居前;鈦白粉、消費電子代工、大飛機等概念板塊跌幅居前。

  中金公司認為,A股從近兩個月的“中期調整”中反彈后,成長風格是市場的主要機會所在。市場有關政策邊際趨松的預期可能漸起,流動性有望逐步相對寬裕。在這一背景下,成長風格在2021年下半年可能仍然是機會更多的領域,但板塊內部可能分化加大、輪動加快。

十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   國家集成電路產業投資基金(以下簡稱“國家大基金”)又有新動作。長電科技6月24日晚披露,由于被動稀釋、減持,國家大基金一期所持公司的股份比例...[詳細]
    2021年06月28日 19:46大基金 投資
  •   周五,三大指數漲跌不一。上證指數高開下挫,全天維持震蕩走勢,收盤險守3600點。創業板指漲近2%,題材股機會較好。板塊漲多跌少,養殖、中藥、醫療器械等漲...[詳細]
    2021年06月28日 16:32短線
  •   今年以來市場震蕩加劇,兼顧股債投資的“固收+”基金受到青睞。上半年,“固收+”新基金發行份額超2800億元,較去年同期猛增近146%。 ...[詳細]
    2021年06月28日 11:10固收+ 發行份額
  •   資管新規過渡期僅剩最后半年,券商資管大集合產品改造也出現明顯提速。同時,更多公司也加入申請公募牌照的隊列中。   不少券商資管人士看來,各家機構會...[詳細]
    2021年06月28日 08:45大集合 精品化
  •   今年“期中考”,合格境內投資者(QDII)基金成績亮眼,平均收益為6.87%,超7成QDII基金年內取得正回報,其中最高收益達62.75%。受益于今年國際油價...[詳細]
    2021年06月28日 08:40QDII基金 收益
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告
139狠狠色狠狠爱