“一帶十五”有三頭六臂?管理難度增大背后的風險憂患

來源:互聯網 2021-06-29 16:06中投網 A-A+

  國泰基金本周接連發行了多只聯接基金,特別是“國泰中證細分化工產業主題ETF聯接A”僅售一天,募集資金0.1億元,而基金經理王玉一人管理13只基金,最低回報率-9.39%,收益不佳。

  除此之外,國泰基金普遍存在基金經理“一帶多”的情況,且基金規模多為“微小”,其中梁杏目前管理著15只基金,有3只在6月23日至25日期間新發的聯接基金都由她擔任基金經理。

  “從個人角度看,基金經理的體力精力也是有限的,基金經理一帶多,會過多分散精力和體力,對單一基金精力投入不夠或效率不高,一定程度增加基金產品的風險。”針對上述現象,看懂經濟研究院研究員、獨立經濟學家王赤坤如是說。

  新基僅售一天

  聯接基金作為跟隨市場同步成長的一種投資方式,將其絕大部分基金財產投資于跟蹤同一標的指數的ETF,密切跟蹤標的指數表現,并采用開放式運作方式。近年來,聯接基金越來越受到廣大投資者的關注和青睞。

  國泰基金6月22日推出了一只聯接基金,為“國泰中證細分化工產業主題ETF聯接A”,認購期僅一天。

  招募說明書顯示,該基金主要投資于目標ETF、標的指數成份股、備選成份股,且投資于目標ETF的比例不低于基金資產凈值的90%。為更好地實現投資目標,該基金可少量投資于非標的指數成份股、債券、債券回購、股指期貨、資產支持證券、同業存單、銀行存款、貨幣市場工具以及法律法規或中國證監會允許基金投資的其他金融工具。

  據天天基金網數據顯示,“國泰中證細分化工產業主題ETF聯接A”所募集的資產規模為0.1億元,上市3天交易后現基金單位凈值為0.9999,收益率為-0.01%(截至6月25日)。

  11.JPG

  新發基金的基金經理為王玉,任職期間基金最佳回報率為22.83%,她任職的年限為1年又185天,在國泰基金37位基金經理平均2年又20天的任職年限面前稍顯“年輕”。

  王玉為碩士研究生,曾任職于光大銀行上海分行。2016年1月加入國泰基金管理有限公司,歷任交易員、基金經理助理。現管理著“國泰上證5年期國債ETF”、“國泰上證10年期國債ETF”、“國泰添福一年定期開放債券”等13只基金。

  值得注意的是,債券型基金在一季度股市動蕩的情況下比股票型、混合型的基金抗風險,但王玉所管理1年又106天的“國泰金龍債券A/C”基金回報率卻下滑至-9.07%和-9.39%。

  梳理王玉現手上管理的13只基金,分別為1只債券指數型基金、2只聯接基金、3只債券型基金、3只定開債券型基金和4只ETF-場內型基金(AC份額合并計算)。

  同時管理不同類型的多只基金,難免會出現因精力不足導致看管乏力的情況。針對該現象,《華夏時報》記者就相關問題向國泰基金發去采訪函,截至發稿未收到相關回復。

  多位基金經理“一帶多”

  除了王玉一人管理13只基金外,國泰基金普遍存在基金經理“一帶多”的情況。

  2018年7月起任國泰基金量化投資(事業)部總監的基金經理梁杏,她目前管理著15只基金,產品類型橫跨聯接基金、混合型基金、ETF-場內型基金等多種產品。

  天天基金網數據顯示,梁杏現管理基金資產總規模達到171.21億元,有3只在6月23日至25日期間新發的聯接基金都由她擔任基金經理。她所管理的15只基金產品中,有4只產品在任職期內取得負收益,現任職回報率最差的為“國泰中證畜牧養殖ETF”,發行不到4個月的時間跌去了18.33%。

  除了上述的基金經理外,國泰基金的程洲在管9只基金,黃志翔在管16只基金,艾小軍在管18只基金,徐成城在管21只基金,基金經理“一帶多”的情況比比皆是。

  管理基金數量最少的要數徐皓,他目前僅管理一只“國泰民澤平衡養老FOF”,資產規模為0.46億元,今年以來的收益僅0.72%,在同類基金中排名3549/4397。

  注冊國際投資分析師李鵬時表示,一帶多的現象比較普遍,若管理的產品數量特別多,其實管理的難度也會比較大。

  基金公司會主動協調基金經理和產品的匹配,主要是受到公司基金經理儲備和產品儲備的條件約束,會有一些老練全面的基金經理一帶多的情況。而且也存在一只基金,有幾個基金經理同時掌管的情況。

  也不排除某些小型基金公司依靠明星基金經理,更多的募集產品增加其管理份額。但總體來說,基金的業績主要靠長期資產配置,除了基金經理,公司的投研體系也會起到很大的作用,因此,基金經理一帶多的情況并不直接構成對基金投資業績的影響。

  但王赤坤認為,基金經理一帶多,會過多分散精力和體力,一定程度增加基金產品的風險。

  另一方面,基金經理管理的產品數量變多,并不意味著基金資產總規模隨之“水漲船高”,國泰基金旗下有不少微小的基金產品。就比如梁杏所管理的基金中有5只規模都在1億元以下,最少的一只ETF基金僅募集了0.02億元。

  國泰基金專注醫藥健康投資領域的基金名將徐治彪,他現在同時管理8只基金,多為混合型和股票型基金,資產總規模83.11億元,最少的一只基金“國泰大健康股票C”僅募集了0.06億元。

  王赤坤表示,有些基金經理取得良好的業績,在市場上贏得了良好的口碑,吸引了眾多忠實粉絲,基金經理形成強大的個人IP和品牌效應,能夠給基金公司帶來巨大的流量和業務。但任何品牌都有邊際效用,最大化、重復性的利用品牌,勢必會使品牌邊際效用遞減,變為多個基金的募資規模逐步縮小。

  從挑選基金的角度來看,李鵬認為,特別大規模的基金因為市場沖擊成本和體量約束不容易創造好的業績,但同時規模特別小的基金則存在清盤風險,公募基金對規模有特殊的契約規定,比如某些類型的基金持有人低于100人或市值低于5000萬元會觸發清盤退市條款,這個時候會對持有人產生一定的風險,確實需要規避。

十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告
139狠狠色狠狠爱