主線還是那個主線 還能不能做要看這四個條件

來源:互聯網 2021-06-29 16:11中投網 A-A+

  大盤分析

  箱體繼續不用變,今日上證依然在3550-3620之間震蕩,但是今日這個中陰線就一下子來到了下沿3550點附近,明天的重點就是要注意在3550點附近是不是能有支撐,或者至少跌幅要收窄。

  如果頭也不回的跌破,那就要小心全面的退潮,要做防守。如果得到了支撐,那說明整體還在可控范圍,意識上可以偏進攻一些。這就是指數對于操作的意義所在,光空談點位是沒意義的。

  資金流向

  兩市成交額9974億,最近一周第一次跌破萬億,雖然是微微跌破看上去暫時問題不大但還是要引起重視。如果本周接下來幾天持續的往9500億的方向去,那就要小心市場進入退潮期了。

  資金風格方面,中遠海控的低開直接帶崩近期持續反彈的老抱團票中國中免三一重工等等,加上指數全天都是翻綠,今日注定是不屬于大票的日子。

  題材小票方面,昨日的豬肉醫藥今日直接被悶,短線來說就是個反抽,今日類似走強的板塊是紡織服飾。近期的主流科技也持續了輪動分化的節奏,高位個股開始出現調整低位開始出現補漲,但科技繼續作為第一主流題材依然是毋庸置疑的,整體來說就是震蕩輪動的日子。

  板塊熱點

  從昨日開始就說了節奏已經發生了變化,科技開始進入到短期劇本的下半場,節奏就是輪動與分化,給大家詳解一下:

  1、科技:就以芯片半導體板塊的表現為例,給大家講解一下什么叫輪動與分化,是先有輪動再有分化。立昂微漲停、中晶科技上漲,但是斯達半導和士蘭微大跌。同一個板塊為什么差別這么大,那這個板塊到底算好還是不好?

  很簡單,因為士蘭微與斯達是第一批上漲,現在已經處于局部的高位,獲利資金是不少的,而立昂微與中晶科技一直沒怎么漲過,既安全又有潛在的利潤,作為潛在買家的你,更愿意選擇哪一個呢,答案不言自明。

  本質就是一種板塊內的高低切換行為,市場的資金一向是趨利避害,這就叫補漲。同樣的情況也在光伏板塊發生著,森特股份高位五連板后跳水,但一眾補漲小弟信心大增開始冒頭。

  2、核心資產:昨日就說了要重點關注兩個要點,一是中遠海控,二是近期持續反彈的老龍頭譬如中國中免格力電器三一重工。開盤中遠海控的低開就表明了今日這個板塊好不起來了,老龍頭們也是開盤就集體跳到綠盤,加上指數不斷跳水,今日注定不屬于核心資產。

  3、消費:昨日的豬肉醫藥,看看昨日的牧原股份新希望天邦股份今日的表現就明白了,果然只是反抽,昨日就說了難有持續性的期待。不過今日走強的紡織服飾板塊還和豬肉有所區別,這個板塊屬于慢慢的一路走來走了很久的板塊,因為行業的基本面反生了反轉,加上近期李寧的財報也是再度讓市場確認了行業開始重回景氣,但綜合來說這個板塊依然不適合追高。

  醫美目前的表現是非常不錯的,當前穩的越久越好不用急于爆發,并且建議重點關注邏輯最正宗的無法證偽幾家公司,譬如愛美客譬如貝泰妮這種,蹭熱點就能上漲的階段已經過去了,任何的炒作終究長期來看還是會回歸到有沒有成長價值本身。

  后市展望

  市場的走強與走弱都不是一兩天之內就能完成的,板塊也是如此,從強到弱從弱到強都會有個過程,而這個過程我們會有充分的反應時間,該耐心等時的要耐心等,因為怎么做都徒勞。

  該積極做多的就積極做多,無非是怎么做的問題。最近這段時間就是該積極做多的時刻,市場要錢有錢(量能)要人氣有人氣(情緒),等這兩個條件發生變化了,就開始進入到防守的狀態。

  每天都在重復該往哪個方向做,就是科技科技還是科技,昨日是豬肉今日是紡織服飾,這兩天芯片半導體表現的不好不壞,但把時間拉長到最近的一個月或者兩個月,漲的最好的題材一定是科技是芯片半導體,而三個月前主線的名字叫醫美,我就是我們為什么每天都在跟蹤主線的原因。

  最后重點說下怎么辨別科技還能不能做,跟之前的醫美一樣,記住這四個條件:

  1、板塊指數有沒有出現破位

  2、板塊內有沒有出現批量的連續的跌停

  3、高位個股有沒有出現放量

  4、低位小弟是不是不再出現補漲。目前來說并沒有發生,那就無需腦補,那就繼續堅定對于科技主線的信念。

十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告
139狠狠色狠狠爱