市場上市房企全方位深度競爭大幕開啟

來源:新華網 2021-06-29 16:18中投網 A-A+

  行業變化下,上市房企全方位深度競爭大幕已經開啟。6月25日,由中國房地產報、中房智庫、中國房地產上市公司指數研究課題組主辦的2021年中國上市房地產企業綜合競爭力研究與評估成果發布會在京舉辦。多位專家圍繞“行穩致遠”這一主題,把脈房地產行業發展規律并對探尋前路提出了思考。

  專家指出,提升上市房企競爭力,要以自身功能定位轉換為先導。轉變定位、擁抱未來城市功能運營,重新定位自身角色,從城市發展的獲利者轉變為服務者、參與者、共生者,為城市發展提供高質量全要素支持;以產品匠心創造力和為根基。擁抱新一代信息技術帶來的行業變革,由“主動適應”轉變為“引領”居民居住思維、習慣和產業發展方式;以企業核心能力構成轉換為抓手。著力提升戰略決策能力、執行能力、科技研發應用能力、大運營能力、產品全生命周期管理服務能力;以為社會創造公共價值、為股東創造更加健康可持續的利潤為不斷進取的目標。

  植信投資首席經濟學家兼研究院院長、中國首席經濟學家論壇理事長連平認為,住房金融應該提供結構性和保障性支持。“所謂結構性就是要重點支持其中一部分該支持的領域,保障性就是通過金融支持使得行業運行比較平穩,不要出現風險,尤其不要出現系統性風險。”

  “房地產企業原來的模式是開發、銷售,但如果企業發行租賃住房REITs,開發銷售完成后,企業可以作為租賃住房的管理人,實現經營模式的轉變,變成輕資產企業來經營不動產。”清華大學國家金融研究院副院長王嫻認為,從經營模式角度來講,REITs給了上市房地產企業一個新思路,幫助其實現經營模式轉變,提高競爭力,同時還可以降低稅負。

  “從房地產到證券化金融資產,這是中國資產結構要進行的戰略轉型。這既有利于房地產的健康發展,也有利于資本市場的發展,有利整個金融功能體系的轉型,也利于保障資產的安全性。”中國人民大學學術委員會副主席、中國資本市場研究院院長吳曉求說。

十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   行業變化下,上市房企全方位深度競爭大幕已經開啟。6月25日,由中國房地產報、中房智庫、中國房地產上市公司指數研究課題組主辦的2021年中國上市房地產企業綜...[詳細]
    2021年06月29日 16:18房企 競爭力
  •   頂尖的多元化專業服務與投資管理公司高力國際(納斯達克證交所交易代碼:CIGI;多倫多證交所交易代碼:CIGI)在北京舉辦“高力國際華北區第二季度新聞發布...[詳細]
    2021年06月29日 16:16北京 寫字樓
  •   上周,北京新建住宅市場成交額明顯上漲,名列今年周度銷售額第二位,僅次于6月初。根據北京中原的統計數據,上周(6月21日-6月27日),北京新建住宅市場(不包括...[詳細]
    2021年06月29日 11:06北京 新房
  •   近日,西藏自治區住房和城鄉建設廳印發《全面推進我區城鎮老舊小區改造工作方案》,明確了未來自治區城鎮老舊小區改造的工作目標、改造內容以及工作任務。到...[詳細]
    2021年06月28日 19:51西藏 舊改
  •   6月25日,反映香港主要大型屋苑二手住宅樓市走勢的中原城市領先指數CCL報188.1點,連升四周,創96周(即2019年8月后)新高,按周升0.81%,升幅8周以來最大。中...[詳細]
    2021年06月28日 10:14香港 樓市
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告
139狠狠色狠狠爱