二季度北京甲級寫字樓市場延續強勢行情

來源:美通社 2021-06-29 16:16中投網 A-A+

  頂尖的多元化專業服務與投資管理公司高力國際(納斯達克證交所交易代碼:CIGI;多倫多證交所交易代碼:CIGI)在北京舉辦“高力國際華北區第二季度新聞發布會”,就2021年上半年華北商業地產各個業務板塊的表現進行回顧并對2021下半年做出展望。

  在今年二季度,北京甲級寫字樓市場延續了一季度的強勢行情,企業新租擴租意愿強烈,租賃市場持續放量。截止到2021年Q2,全市場凈吸納量近37萬平方米,扣除自用和預租面積后,市場去化量近25萬平方米,基本和一季度持平。相較歷史平均數據而言,北京甲級寫字樓市場上半年累計超過50萬平方米的去化量提前完成了全年任務,同時這也是近十年來首次連續兩個季度出現超過20萬平方米的市場去化。雖然本季度新入市項目增加到31萬平方米,但強勁的需求導致空置率進一步降低到18.2%。同時受到新增供應影響,本季度市場平均租金為341.5元每月每平米,環比降幅持續收窄。

  在子市場的表現方面,大部分市場均釋放出積極的市場信號。高力國際董事總經理鄧懿君表示,CBD本季度表現火熱,在大宗租賃成交的支撐下,市場出現快速去化,凈吸納量(剔除自用影響)超過9萬平方米,空置率進一步降至13%。究其原因,一方面區域內超甲級寫字樓現有租戶穩定性較高,空置率保持低位;另一方面,一些受疫情影響較大的甲級寫字樓在近兩個季度維持以價換量的租賃策略,較高的性價比優勢使得CBD區域競爭力進一步提升,吸引了其他區域企業搬遷至此。本季度,麗澤、東城商務區和亞奧市場也達到了5萬平方米左右的去化量。麗澤市場在頭部科技和金融企業入駐的帶動下,承接了大量成熟市場的外溢需求。該市場在今年上半年已經實現接近20萬平方米的去化,區域空置率在一年左右的時間從87%快速降至60%左右。東城商務區和亞奧市場的快速去化則是得益于區域內新項目高效鎖定主力租戶實現的。金融街市場目前是本季度唯一出現企業外溢的市場,但外溢規模有限,整體空置率依然保持低位,金融街市場進入階段性調整時期。

  在其他細分市場方面,高力國際華北區董事總經理嚴區海表示,乙級寫字樓和產業園區市場的需求也非常旺盛。乙級寫字樓市場二季度去化超過8.5萬平方米,其中大部分需求集中在CBD市場,平均租金穩定在238元每月每平米。產業園區市場依然保持著旺盛的產業擴張需求,單季度凈吸納量保持在35萬平方米的水平。所有子市場均出現不同程度的去化,亦莊和豐臺領跑其他市場,分別去化超過10萬平米和6.5萬平方米。大宗租賃成交是產業園市場連續兩個季度實現超過30萬平方米去化的主要因素,互聯網科技和醫療健康行業是主要需求來源。

  從下半年的供需兩端來看,整體上保持供需平衡指日可待。雖然年度新增供應量比之前預計有所降低,但依然超過120萬平方米,下半年預計入市的新項目體量在60到70萬平方米左右,大部分將集中在今年三季度。雖然供應壓力依然很大,但市場空置率出現大幅攀升的概率非常小,主要有三個方面的原因:第一,新項目自用和預租比例相對較高,因此實際入市面積對市場沖擊有限;第二,目前市場仍有大宗租賃交易在談并可能在下半年完成;第三,雖然預計下半年市場熱度會有所回落,但整體需求依然會維持相對高位。高力國際華北區研究部董事陸明認為,下半年可能依舊會出現供大于求的情況,但整體全年市場大概率會實現供需平衡,屆時我們相信年度凈吸納量也極有可能創出十年新高。

  從目前的市場走勢來看,市場調整的時間窗口即將關閉,市場正在形成租金企穩的一致性預期。高力國際華北區研究部董事陸明表示,在基本宏觀經濟政策保持穩定的前提下,預計去年四季度19.4%的空置率將成為階段性高點,超預期的需求暴漲將導致市場去化壓力減小,預計年底空置率有望出現同比實質性回落。目前,市場處于三期疊加的狀態已經出現改變,宏觀經濟增速已回歸正常增速,疫情陰霾也已消散,寫字樓需求呈爆發式增長,因此市場正在從三期疊加的態勢向以新經濟驅動為主的去化周期邁進。一方面,根據高力國際數據顯示,以互聯網科技為首的新經濟行業目前占據了市場5000平以上大宗成交近五成,預計未來這一趨勢或將延續。此外,在未來的兩三年內,北京市場新增項目將大幅減少,整體市場都將處于穩定去化階段。由此可以預見,在十四五期間,北京樓宇經濟將進入以新經濟行業為主要需求動力,以綠色環保和智能科技為發展核心,服務于高新技術企業和高端服務企業的高質量發展階段。

十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告
139狠狠色狠狠爱